Yahoo!ニュース

思いつく限りの旬の味覚をギュッと閉じ込めた『きのこ餃子』

まいにち3品食堂献立研究家

秋らしさ満点!きのこがたっぷり入った餃子をご紹介します。

きのこを細かく刻んで入れたのできのこが苦手な方にもおすすめ◎

旨みがたっぷりで晩酌にもぴったりなのでぜひ。

きのこ餃子

食材/2人分

絹豆腐 ・・・・1/2丁(200g)
えのき ・・・・1/4袋(90g)
しめじ ・・・・1/4パック(75g)
まいたけ ・・・1パック(70g)
しいたけ ・・・3こ(50g)
豚ミンチ ・・・300g
餃子の皮 ・・・30枚

調味料/2人分

塩こしょう ・・・3ふり
しょうが ・・・・小さじ1
にんにく ・・・・小さじ1
しょうゆ ・・・・小さじ1
オイスター ・・・小さじ2
鶏がら ・・・・・小さじ1
片栗粉 ・・・・・小さじ1
お湯 ・・・・・・50ml×2

作り方【調理時間 :25分】

①絹豆腐を水抜きする。

②きのこを細かく刻む。

③豚ミンチ・絹豆腐と合流。

④調味料を入れて混ぜ込む。

⑤片栗粉をひいて餃子を包む。

⑥余ったタネ(1/4)はチルドで保存。

⑦焼き目をつけてお湯を入れ弱火5分。

⑧中火で2分焼いて盛り付けて完成。

3品献立メニュー例

きのこ餃子
ちくわの炒めもの
だいこんの味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。

秋の味覚をギュッと閉じ込めた旨みたっぷり餃子に仕上がりました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。

よろしければフォローいただけると

すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事