思いつく限りの旬の味覚をギュッと閉じ込めた『きのこ餃子』
秋らしさ満点!きのこがたっぷり入った餃子をご紹介します。
きのこを細かく刻んで入れたのできのこが苦手な方にもおすすめ◎
旨みがたっぷりで晩酌にもぴったりなのでぜひ。
きのこ餃子
食材/2人分
絹豆腐 ・・・・1/2丁(200g)
えのき ・・・・1/4袋(90g)
しめじ ・・・・1/4パック(75g)
まいたけ ・・・1パック(70g)
しいたけ ・・・3こ(50g)
豚ミンチ ・・・300g
餃子の皮 ・・・30枚
調味料/2人分
塩こしょう ・・・3ふり
しょうが ・・・・小さじ1
にんにく ・・・・小さじ1
しょうゆ ・・・・小さじ1
オイスター ・・・小さじ2
鶏がら ・・・・・小さじ1
片栗粉 ・・・・・小さじ1
お湯 ・・・・・・50ml×2
作り方【調理時間 :25分】
①絹豆腐を水抜きする。
②きのこを細かく刻む。
③豚ミンチ・絹豆腐と合流。
④調味料を入れて混ぜ込む。
⑤片栗粉をひいて餃子を包む。
⑥余ったタネ(1/4)はチルドで保存。
⑦焼き目をつけてお湯を入れ弱火5分。
⑧中火で2分焼いて盛り付けて完成。
3品献立メニュー例
きのこ餃子
ちくわの炒めもの
だいこんの味噌汁
おわりに
いかがだったでしょうか。
秋の味覚をギュッと閉じ込めた旨みたっぷり餃子に仕上がりました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。