【簡単おつまみ】切って漬けるだけ!「きゅうりのゆず胡椒白だし漬け」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今が旬の「きゅうり」。そんなきゅうりを切って塩もみしてから、柚子胡椒と白だしなどの調味料で漬けるだけで、夏にぴったりなさっぱりした一品に大変身します。
柚子胡椒の香りと辛味が、絶妙なアクセントになりますよ。
おつまみはもちろんですが、ごはんにも合います。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
きゅうりのゆず胡椒白だし漬け
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- 白だし 小さじ2
- レモン汁 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【作業時間は5分】
①きゅうり1本の両端を切り落とし、3ミリくらいの厚さに切ります。
②ボウルに切ったきゅうりと塩少々を入れ、もみこみます。そのまま5分置いておきます。
③ポリ袋に、水気を絞ったきゅうり・白だし小さじ2・レモン汁小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、袋の外からもみこみます。
④空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫に入れて10分以上放置します。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
レモン汁を加えることで、さっぱりした香りのよい仕上がりになります。レモン汁がない場合は、お酢で代用可能です。
きゅうりにはカリウムが多く含まれているため、柚子胡椒の塩分を排出してくれる効果が期待できます。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、きゅうりのゆず胡椒白だし漬けをご紹介しました。
日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルに詳しい作り方や、柚子胡椒を使った他のきゅうりレシピもご紹介していますので、こちらも参考にしていただけると嬉しいです。