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面倒な皮むきにさようなら!ちょっとした工夫で格段に楽になった

こんにちは!さやです♪

料理の中でも特に面倒な野菜の皮むき…

玉ねぎと茹でたじゃがいもは特に剥きづらく、
いつも時間がかかっていました。

そこで試した方法が簡単で時短に繋がりました!
絶品レシピもご紹介します。

~じゃがいも~
①じゃがいもの真ん中に1周、切り込みを入れる。

②水から茹でて、冷水に10秒浸ける。

③切り込みを起点に剥く。

~玉ねぎ~
①玉ねぎの上下を切り落とす。

②縦に切り込みを入れる。
切込みを起点に剥く。

ジャガイモを使った絶品レシピ

塩昆布じゃがバター

材料(2人分)
じゃがいも 2個
●塩昆布 適量
●バター 大さじ1
●砂糖 小さじ1/2
(あれば)白胡麻 適量

作り方

1.じゃがいもは茹でて皮を剥き、一口大に切る。
(竹串が通ればOK!かたければ30秒づつ追加。)

2.熱いうちに●を加えて混ぜ合わせる。

玉ねぎを使った絶品レシピ

カレーマヨソースで味変!生姜焼き

材料(2人分)
豚薄切り肉 200g
薄力粉 適量
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 1/4個
●酒、醤油、みりん 各大さじ1.5
●生姜チューブ 4cm
☆マヨネーズ 大さじ2
☆カレー粉 小さじ1/3〜
サラダ油 大さじ1/2

作り方

1.玉ねぎは薄切り、キャベツは千切りにする。
豚肉を広げ、片面に小麦粉をまぶす。

2.●は混ぜ合わせる。
☆を混ぜ合わせてカレーマヨを作る。

3.油をひいたフライパンに粉を振った面を下にして
豚肉を並べて焼く。(少しひだがあると柔らかくなる)

4.色が変わり始めたら玉ねぎを加えてしんなりするまで焼く。
●を加えて煮からめる。

5..キャベツ、生姜焼きを盛り付け、カレーマヨソースを添える。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

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