面倒な皮むきにさようなら!ちょっとした工夫で格段に楽になった
こんにちは!さやです♪
料理の中でも特に面倒な野菜の皮むき…
玉ねぎと茹でたじゃがいもは特に剥きづらく、
いつも時間がかかっていました。
そこで試した方法が簡単で時短に繋がりました!
絶品レシピもご紹介します。
~じゃがいも~
①じゃがいもの真ん中に1周、切り込みを入れる。
②水から茹でて、冷水に10秒浸ける。
③切り込みを起点に剥く。
~玉ねぎ~
①玉ねぎの上下を切り落とす。
②縦に切り込みを入れる。
切込みを起点に剥く。
ジャガイモを使った絶品レシピ
塩昆布じゃがバター
材料(2人分)
じゃがいも 2個
●塩昆布 適量
●バター 大さじ1
●砂糖 小さじ1/2
(あれば)白胡麻 適量
作り方
1.じゃがいもは茹でて皮を剥き、一口大に切る。
(竹串が通ればOK!かたければ30秒づつ追加。)
2.熱いうちに●を加えて混ぜ合わせる。
玉ねぎを使った絶品レシピ
カレーマヨソースで味変!生姜焼き
材料(2人分)
豚薄切り肉 200g
薄力粉 適量
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 1/4個
●酒、醤油、みりん 各大さじ1.5
●生姜チューブ 4cm
☆マヨネーズ 大さじ2
☆カレー粉 小さじ1/3〜
サラダ油 大さじ1/2
作り方
1.玉ねぎは薄切り、キャベツは千切りにする。
豚肉を広げ、片面に小麦粉をまぶす。
2.●は混ぜ合わせる。
☆を混ぜ合わせてカレーマヨを作る。
3.油をひいたフライパンに粉を振った面を下にして
豚肉を並べて焼く。(少しひだがあると柔らかくなる)
4.色が変わり始めたら玉ねぎを加えてしんなりするまで焼く。
●を加えて煮からめる。
5..キャベツ、生姜焼きを盛り付け、カレーマヨソースを添える。
最後まで読んでいただきありがとうございました。