【奈良県・ラーメン】ミシュランガイド掲載店を一挙ご紹介!
2022年5月19日、『ミシュランガイド奈良2022』(日本ミシュランタイヤ)が発売されました。
喜ばしいことにラーメン屋さんも複数掲載されたので、今回選ばれた5店舗を簡単にご紹介したいと思います。
<ビブグルマン>=コストパフォーマンスが高く上質な料理を提供するお店
に選ばれたのは2店舗。
【中華そば おしたに】(奈良市)
大阪の【麺や拓】や【ふく流らーめん 轍】などで修業を積んだ店主が、地元である奈良で2017年に開業されました。
無添加にこだわった淡麗系のラーメンで、2020年には自家製麺に移行。
創作意欲溢れる限定メニューも魅力的な、行くたびに進化するラーメン店です。
【麺屋 一徳】(天理市)
2009年に天理市にオープンして以来、自慢の塩ラーメンで奈良のラーメン通を唸らせています。
鶏や魚介から丁寧に取られた出汁は絶品で、ほぐした鶏肉や海苔が乗った〆飯を一緒に頼むのがオススメ。
修業元が【まりお流ラーメン】なのも驚きの一つです。
<ミシュランプレート>=ミシュランの基準を満たした料理を提供するお店(*特別版のみ掲載)
に選ばれたのは3店舗。
【らぁめん トリカヂイッパイ】(生駒市)
2回連続でミシュランプレートに選出された生駒の名店。
パツパツと歯切れの良い自家製の細麺は、奈良の他のお店にはなかなかない味わい。
鶏の出汁をメインに魚介の旨味も合わせられた淡麗系のスープで、丁寧に作られた鶏チャーシューにも注目。
【麺屋 K】(奈良市)
2020年に奈良市のもちいどのセンター街に突如現れ、間もなく行列店へ。
大阪の名店【ラーメン人生 JET】で修業された北尾店主が、地元奈良県で独立されました。
全て手作りにこだわった濃厚鶏白湯で、スープ・麺・トッピング全てにわたって手が込んでいて、居心地の良いお洒落な店内には女性客の姿も多く見られます。
【みなみ食堂】(奈良市)
さまざまな名店を渡り歩いたラーメン業界歴の長い南店主が、2020年8月に大森町で開店。
豚出汁のあっさりした中に奥行きを感じるスープには地元奈良の醤油も使われていて、まとまりのある一杯。
また、みなみ食堂の真骨頂は引き出しの多さ!
限定メニューにも積極的に取り組み、常連客の心を掴んで放しません。
今回選ばれたお店は、清湯・淡麗系のお店が多かったですね。
ミシュランガイドをきっかけに、奈良のラーメンへの注目がもっともっと集まると嬉しいです。
ぜひ、奈良へ足を運んでみてください。