Yahoo!ニュース

オクラがあれば是非作ってみて!レンジで作る簡単時短な胡麻和えレシピ♪お通じ改善にもってこいな一品です

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、オクラで作るお手軽おかず!

レンジでチンして簡単時短♪

【オクラの簡単胡麻和え】です。

下茹でが必要なオクラですが…実は、電子レンジを使えば、とっても簡単に下処理が出来てしまうんです。

  1. 塩を振って、まな板の上でコロコロ
  2. レンジでチン

たったこれだけで、下処理完了!

あとは、各種調味料を加えて和えれば出来上がり(^^)

ぱぱっと手軽に作れるこのオクラの胡麻和えですが、ちょっと夏バテ気味の胃腸にピッタリなんです。

オクラの優しい味わいに、ごまの風味がベストマッチ!

一度食べたら、もう一度食べたくなる。

そんな、飽きの来ない一品となっています(*´∀`*)

オクラが好きな人なら、絶対ハマること間違いなし!!

簡単おいしいオクラの胡麻和えの作り方…早速紹介していきます♪

【オクラの簡単胡麻和えの作り方】

【材料】

  • オクラ 6本~
  • 塩 適量(板ずり用)
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1/2
  • すりゴマ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 塩昆布 お好み
  • 七味 お好み

【作り方】

  1. オクラに適量の塩を振りかけ、まな板の上で転がしていく
  2. 板ずりが終わったオクラの塩を、水で洗い流しておく
  3. オクラのヘタを切り落とす
  4. オクラのガクを切り落としていく
  5. 包丁が苦手な場合は、皮むきで削るのがオススメ
  6. 下処理が終わったオクラを、一口大に切っていく
  7. 耐熱ボウルに移し、ラップをしてレンジで500W 2分加熱
  8. 火が通っているのを確認後、水分が出ていたら水切りを行う
  9. ボウルに、各種調味料を加えていく
    【材料】
    ・砂糖 小さじ1/3
    ・醤油 小さじ1/2
    ・すりゴマ 大さじ1
    ・ごま油 小さじ1
  10. しっかりと混ぜて、オクラに調味料を馴染ませていく
  11. 冷蔵庫で30分程寝かせると、味が染みて更に美味しく♪
  12. お好みで、和える際に塩昆布や七味を加えるのもオススメ!!

【まとめ】

オクラ自体は、昔から大好きだったのですが、正直下処理が面倒(笑)で、中々手を出さない部分がありました。

しかし、レンジでチンして下処理が出来ることを知ってからは、めちゃくちゃ食べてますね(*´∀`*)

これで栄養素なども変わらないのですから、レンジ調理様々です。

さて、今回紹介したオクラの胡麻和えですが、味がしっかりとついているわけではなく、かなり優しい味わいです。

そのため、子供も大人も、美味しく食べれる味付けとなっていますが、その分少しパンチが弱いのでは?と思うかもしれません。

しかし、実際食べると、そんなことはまったくないんです(*´∀`*)

というのも、

すりゴマ×ごま油、ということで、とにかくごまの風味がしっかりと出ていて、これがオクラと相性バッチリ!

味付け自体は砂糖+醤油、とやや甘めな味なのですが、ここにごまの風味が加わることで、味がぐっと引き締まります。

そして、この料理のごまの風味と、オクラの優しい味わいが、食欲を増進してくれます。

なので食事の付け合せ・前菜にピッタリな一品と言えますね(^^)

ちなみに、オクラには植物性の食物繊維が多く含まれています。

この食物繊維が、強力な整腸作用を持っており、オクラを食べるだけで頑固な便秘が解消される、というほど心強い食材です。

食べるともっと食べたくなる!

しかも、お通じ改善で、食べるとむしろお腹が空いちゃうかも!?

優しい味わいなのに、何故かあと引く絶品おかず。

夏こそ食べてほしいオススメのオクラレシピとなっています♪

一度食べればリピート確定!

時短簡単、絶品オクラの胡麻和え。

是非作って、食べてみてくださいね!!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事