オクラがあれば是非作ってみて!レンジで作る簡単時短な胡麻和えレシピ♪お通じ改善にもってこいな一品です
今回紹介するのは、オクラで作るお手軽おかず!
レンジでチンして簡単時短♪
【オクラの簡単胡麻和え】です。
下茹でが必要なオクラですが…実は、電子レンジを使えば、とっても簡単に下処理が出来てしまうんです。
- 塩を振って、まな板の上でコロコロ
- レンジでチン
たったこれだけで、下処理完了!
あとは、各種調味料を加えて和えれば出来上がり(^^)
ぱぱっと手軽に作れるこのオクラの胡麻和えですが、ちょっと夏バテ気味の胃腸にピッタリなんです。
オクラの優しい味わいに、ごまの風味がベストマッチ!
一度食べたら、もう一度食べたくなる。
そんな、飽きの来ない一品となっています(*´∀`*)
オクラが好きな人なら、絶対ハマること間違いなし!!
簡単おいしいオクラの胡麻和えの作り方…早速紹介していきます♪
【オクラの簡単胡麻和えの作り方】
【材料】
- オクラ 6本~
- 塩 適量(板ずり用)
- 砂糖 小さじ1/3
- 醤油 小さじ1/2
- すりゴマ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩昆布 お好み
- 七味 お好み
【作り方】
- オクラに適量の塩を振りかけ、まな板の上で転がしていく
- 板ずりが終わったオクラの塩を、水で洗い流しておく
- オクラのヘタを切り落とす
- オクラのガクを切り落としていく
- 包丁が苦手な場合は、皮むきで削るのがオススメ
- 下処理が終わったオクラを、一口大に切っていく
- 耐熱ボウルに移し、ラップをしてレンジで500W 2分加熱
- 火が通っているのを確認後、水分が出ていたら水切りを行う
- ボウルに、各種調味料を加えていく
【材料】
・砂糖 小さじ1/3
・醤油 小さじ1/2
・すりゴマ 大さじ1
・ごま油 小さじ1 - しっかりと混ぜて、オクラに調味料を馴染ませていく
- 冷蔵庫で30分程寝かせると、味が染みて更に美味しく♪
- お好みで、和える際に塩昆布や七味を加えるのもオススメ!!
【まとめ】
オクラ自体は、昔から大好きだったのですが、正直下処理が面倒(笑)で、中々手を出さない部分がありました。
しかし、レンジでチンして下処理が出来ることを知ってからは、めちゃくちゃ食べてますね(*´∀`*)
これで栄養素なども変わらないのですから、レンジ調理様々です。
さて、今回紹介したオクラの胡麻和えですが、味がしっかりとついているわけではなく、かなり優しい味わいです。
そのため、子供も大人も、美味しく食べれる味付けとなっていますが、その分少しパンチが弱いのでは?と思うかもしれません。
しかし、実際食べると、そんなことはまったくないんです(*´∀`*)
というのも、
すりゴマ×ごま油、ということで、とにかくごまの風味がしっかりと出ていて、これがオクラと相性バッチリ!
味付け自体は砂糖+醤油、とやや甘めな味なのですが、ここにごまの風味が加わることで、味がぐっと引き締まります。
そして、この料理のごまの風味と、オクラの優しい味わいが、食欲を増進してくれます。
なので食事の付け合せ・前菜にピッタリな一品と言えますね(^^)
ちなみに、オクラには植物性の食物繊維が多く含まれています。
この食物繊維が、強力な整腸作用を持っており、オクラを食べるだけで頑固な便秘が解消される、というほど心強い食材です。
食べるともっと食べたくなる!
しかも、お通じ改善で、食べるとむしろお腹が空いちゃうかも!?
優しい味わいなのに、何故かあと引く絶品おかず。
夏こそ食べてほしいオススメのオクラレシピとなっています♪
一度食べればリピート確定!
時短簡単、絶品オクラの胡麻和え。
是非作って、食べてみてくださいね!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル