冷めてもふわふわ玉子焼き♪みりんの力で簡単に!いつもの材料にいれるだけでお弁当屋さんの再現が可能に
今回紹介するのは、定番の玉子焼きが更に美味しくなる簡単レシピの紹介です。
いつもの材料に
【みりん】
を加えるだけ!
たったこれだけで、簡単美味しい玉子焼きが作れてしまいます。
そう、今回紹介する玉子焼きレシピは…
【冷めてもふわふわ!美味しい玉子焼き】です。
みりんの力で、なんと時間が経って冷めてしまった玉子焼きにもかかわらず、口の中にいれるとふわふわ食感を保っているんです。
これ、お弁当に入れたら、感動すること間違いなし!
冷めているのに、出来立てのような食感と、みりんのお陰で際立つ優しい甘み。
正直、嫌いな人は誰もいないのではないでしょうか?
簡単に作れて、重宝すること間違いなし!
冷めても美味しい玉子焼きレシピ、早速紹介していきます(^^)
【冷めてもふわふわ!美味しい玉子焼きの作り方】
【材料】
- 卵 1個
- 塩 少々
- マヨネーズ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 油 適量
- マヨネーズ/醤油 お好みで
【作り方】
- 卵に各種材料を加えて、卵液を作っていく
【材料】
・塩 少々
・マヨネーズ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・水 小さじ1 - みりんとマヨネーズの力で、冷めてもふっくらです!!
- 材料多いので、しっかりと混ぜ合わせておく
- 油を引いたフライパンや卵焼き器で卵液1/2を焼いていく
- 火が通って少し固まったら、クルクルと手早く巻いていく
- 端に寄せて、残った卵液を加え焼いていく
- 卵液は、卵焼きの下にまでしっかりと行き渡らせておく
- クルッと巻いて、お好みの焼き加減になるまで加熱する
- みりんが入っているので、焦げやすいから要注意!!
- 綺麗に巻いてあげれば、出来上がりです!!
- 食べやすいよう、一口大に切っていく
- 食べる際に、マヨネーズ・醤油を少しつけても美味しいです
【終わりに】
玉子焼きと言えば、お弁当の大定番!
入っているだけで思わず嬉しくなるような一品です。
しかし、当然というか、諦めてしまいがちなお弁当の玉子焼き=ちょっと硬い現象。
まあ、冷えているから当然だと思っていたわけですが…
みりんを入れると、まさかまさかの、冷めてもふわふわ!
本当に美味しく食べれてしまいました(*´∀`*)
本当に焼き立てのあの食感そのままで、正直驚いてしまいました。
聞いてみた所、お弁当屋さんの玉子焼きなんかにも、結構みりんが使われているそうですね。
「なんでお弁当屋さんの玉子焼きは、冷めてもこんなにやわらか、ふわふわなんだろう…」
という疑問が、遂に解決してスッキリです♪
ちなみに…
実はこのレシピ、みりんだけでも冷めてもふわふわになるんです。
ただ、今回はさらにフワフワ感をプラスするべく、マヨネーズも入れてみました。
こちらはなくてもいいのですが、あると個人的には一段とふわっとしたので、いれることをおすすめします(^^)
僕も実際に、これを作って、すぐ一つ食べて、残りは数時間経ってお弁当の時間に改めて食べてみました。
本当に遜色ないフワフワ感でびっくりです。
奥さんにも
「やわらか!美味し~♪」
と喜んでもらえて万々歳でした。
いつもの玉子焼きに、みりんをプラスするだけ!
これだけなのに、冷めても美味しい玉子焼きが出来ちゃいます。
唯一注意するのは、みりんが入っている=少し焦げやすいので、火加減にだけはご注意を。
お弁当にピッタリ!
簡単おいしい玉子焼きレシピ、是非作って、そのフワフワ感を体験してみてくださいね!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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