「魚の味噌漬け」←「焼く前に洗うの?」料理人の回答に…『もっと早く知りたかった!』
こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!
皆さん、「焼き魚」は好きですか?
シンプルな「塩焼き」も美味しいですが、「味噌漬け」も風味が豊かで人気ですよね。焼いたときの、あの香ばしい香りとほんのり甘じょっぱい味わいは、たまりません。ご飯のお供にもぴったりなんです!
でも、「焼く前に洗うべきか?」と悩んだことはありませんか?
実はこの悩み、多くの方が抱えているのです。今回の内容をInstagramで発信し、アンケートを取った結果、なんと100%の方から『もっと早く知りたかった!』との反響をいただきました!
「味噌漬け」を食べる予定のある方は、ぜひ最後までお付き合いください!
今回の目次
- 魚の味噌漬けは、焼く前に洗うの?
- 魚の味噌漬けの正しい洗い方
- まとめ
魚の味噌漬けは、焼く前に洗うのか?
皆さんは、スーパーで買ってきた「魚の味噌漬け」を焼く際、どのように調理していますか?
私は、料亭や居酒屋など、さまざまなお店で働いてきました。もちろん、「魚の味噌漬け」はよくお出しする料理の1つです。
では、プロの現場では「魚の味噌漬け」をどのように調理しているのでしょうか?気になるところですよね。
結論を言うと…洗ってから、焼いていました!
皆さんがよく耳にするのは、「キッチンペーパーで拭き取る」というやり方ではないでしょうか?しかし、この方法では十分に味噌を落としきれず、残ったわずかな味噌が焼いたときに焦げの原因となるため、プロの現場では使われません。
ここまで読むと、『洗うときに、なんか特殊な液体でも使うの?』と思う方もいるはずです。確かに、お酒を水を1:1で混ぜた液体を使う方法もありますが、そんなに難しいことはしなくても大丈夫です!
使うのは、「水道水」で十分です!
魚の味噌漬けの正しい洗い方
ただし、水道水で洗う際には2つのコツがありますので、それをお伝えしますね。
★洗う時間は短く!
→料理人の先輩からよく教えられていたのが、『3秒以内で洗え!』です。
★水を直接当てない!
→洗う際は「ボウル」に水をためて、その中で軽く魚を揺らすように洗いましょう。水を直接魚に当てると、魚の身が崩れやすくなってしまいます。
そして、洗う際は「冷水」を使ってください!お湯はNGです!
まとめ
- 味噌漬けの魚は洗ってから焼くのがプロのやり方。
- 水道水で短時間、3秒以内で軽く洗い流す。
- 水は直接当てず、ボウルの中で魚を揺らすように洗う。
- 洗う際は必ず冷水を使うこと。お湯はNG!