【定番レシピ】柚子胡椒を使った「チャーハン」はこう作るとおいしくなります!
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
定番レシピのひとつ「チャーハン」。作りやすくておいしいのがいいんですよね。
そんな炒飯の味付けに、柚子胡椒を使うのもアリなんですよ。
香りがよくてピリ辛な、絶品な炒飯に大変身しますよ。
今回は、柚子胡椒を使った炒飯の作り方をご紹介していきます。
柚子胡椒味のチャーハン
材料(2人分)
- 温かいごはん 茶碗2〜3杯
- ネギ 15センチくらい(青い部分でも白い部分でも◎)
- ハーフベーコン 1パック
- 卵 2個
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- サラダ油 大さじ1+大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【10分】
①ネギ15センチくらいとハーフベーコン1パックを細かく切ります。卵2個で、溶き卵を作っておきます。
②醤油小さじ1と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
③フライパンを火にかけ、サラダ油大さじ1を入れて熱します。切ったネギとベーコンを入れて、強火で炒めます。
④しんなりしたらネギとベーコンをフライパンの端に寄せ、空いたところにサラダ油大さじ1を入れて熱し、溶き卵を流し入れます。
⑤ごはんを入れてからほぐしながら強火で炒めます。ごはんがほぐれたら鶏がらスープの素小さじ2を入れて混ぜるように強火で炒めます。
⑥最後に、フライパンの淵に混ぜたタレを入れ、強火でさっと炒めます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
最後のタレを入れた後は、10秒以内を目安に手早く炒めます。こうすることで、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残ってくれます。
ベーコンのかわりにハムや豚バラを使うのも、オススメです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、柚子胡椒味のチャーハンの作り方をご紹介しました。
柚子胡椒を入れるタイミングが鍵です。
辛味と香りがとてもよい、絶品チャーハンレシピに大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。