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【定番レシピ】柚子胡椒を使った「チャーハン」はこう作るとおいしくなります!

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

定番レシピのひとつ「チャーハン」。作りやすくておいしいのがいいんですよね。

そんな炒飯の味付けに、柚子胡椒を使うのもアリなんですよ。

香りがよくてピリ辛な、絶品な炒飯に大変身しますよ。

今回は、柚子胡椒を使った炒飯の作り方をご紹介していきます。

柚子胡椒味のチャーハン

材料(2人分)

  • 温かいごはん 茶碗2〜3杯
  • ネギ 15センチくらい(青い部分でも白い部分でも◎)
  • ハーフベーコン 1パック
  • 卵 2個
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1+大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【10分】

①ネギ15センチくらいとハーフベーコン1パックを細かく切ります。卵2個で、溶き卵を作っておきます。

②醤油小さじ1と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

③フライパンを火にかけ、サラダ油大さじ1を入れて熱します。切ったネギとベーコンを入れて、強火で炒めます。

④しんなりしたらネギとベーコンをフライパンの端に寄せ、空いたところにサラダ油大さじ1を入れて熱し、溶き卵を流し入れます。

⑤ごはんを入れてからほぐしながら強火で炒めます。ごはんがほぐれたら鶏がらスープの素小さじ2を入れて混ぜるように強火で炒めます。

⑥最後に、フライパンの淵に混ぜたタレを入れ、強火でさっと炒めます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

最後のタレを入れた後は、10秒以内を目安に手早く炒めます。こうすることで、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残ってくれます。

ベーコンのかわりにハムや豚バラを使うのも、オススメです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、柚子胡椒味のチャーハンの作り方をご紹介しました。

柚子胡椒を入れるタイミングが鍵です。

辛味と香りがとてもよい、絶品チャーハンレシピに大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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