「これは料亭級」魚の旨味を引き出す魔法のシートが凄い
釣りに便利な情報やアイテムを紹介している「釣りの知恵袋」なるフィッシュです!
釣った魚を調理して食べるのも釣りの楽しみの一つですが、せっかくなら釣った魚を少しでも美味しく食べたいですよね?
実は少し手間を加えるだけで、魚の旨味を劇的に引き出す方法があるので紹介したいと思います!
魚の旨味を劇的に引き出すアイテムとは!
今回紹介するアイテムは知る人ぞ知る「一夜干しシート」。
特殊なシートに魚を包んで冷蔵庫で寝かせるだけで、魚のうまさが増大するんです。
もちろんスーパーで買ってきた魚でも大丈夫!
使い方も簡単なので、サクッと紹介していきたいと思います!
実際に使ってみた
今回は一夜干しシートを使用して、塩焼きを作りたいと思います!
用意するものは下の3つです。
- 魚(スーパーの魚でも可)
- 一夜干しシート
- 食塩水(10%程度)
まずは魚を3枚におろします。
次に捌いた切り身を食塩水につけます。
25分程度つけたら、魚の水気をしっかりふき取って、いざシートの上に乗せます!
一夜干しシートは名前の通り、魚を一夜干しした時のように水分を吸ってくれるシートで、シートの中身はジェルのような特殊な構造になっています。
この特殊なシートが魚から余計な水分を抜くことで、魚の旨味が濃縮されて美味しくなるというわけです!
魚を包む際は中の空気を押し出すようにシートを切り身にしっかり密着させます。
シートに包んだら、後は冷蔵庫で半日以上寝かせるだけ!
すると半日後には余計な水分だけが抜け、中に旨味が閉じ込められた切り身に…!!
また冷蔵庫で寝かせることで魚の熟成が進み、触るともっちりとした弾力のある感触に変化していることが分かります。
あとはこちらの切り身をこげないようにじっくりとグリルで焼けば…
魚の旨味が濃縮された「絶品」の塩焼きが完成!!
味付けは塩だけなはずなのに、口の中に濃縮された魚の旨味が口いっぱいに広がって、まるで料亭で食べる魚のようです!
また一夜干しシートは水分を抜く際に魚の生臭さも一緒に吸い取ってくれるという嬉しい効果も。
魚の旨味を引き出し、臭いもとれて、しかも手軽にできる優れものなので、気になる人はぜひネットや釣具屋で探してみて下さい!
今回は魚の旨味を劇的に引き出す方法について紹介しました!
他にも釣りに役立つ記事を投稿しているので、良ければ見てみて下さい。
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