火を使わずレンジで完結!鶏むね肉とは思えないしっとり柔らか食感!手がける時間たたった10分
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日は鶏むね肉を使ったレンジで作るネギ塩蒸し鶏をご紹介します。
火使わず定番のネギ塩をかけ、さっぱり食べれてお酒のあてにも最適です。
レンジで作ったと思えないほどしっとり柔らかな鶏むね肉にもびっくりな仕上がりになりますよ。
蒸し鶏のネギ塩ダレ
材料 2人分
鶏むね肉‥300g
白ネギ‥1/2本
刻みネギ 適量
黒胡椒 少々
【A】
酒‥大さじ2
塩‥小さじ1/2
生姜チューブ‥3cm
【B】
鶏がらスープの素‥小さじ1
塩‥小さじ1/3
にんにくチューブ‥3cm
鶏むね肉の茹で汁・レモン汁・ごま油‥各大さじ1
作り方
① 鶏むね肉はフォークで数カ所穴をあけ、耐熱容器に入れてAと揉み込み、ふんわりとラップしてレンジ600w5分加熱してそのまま3分放置する。
② 白ねぎはみじん切りにしボールBと混ぜ合わせる。
③ 鶏むね肉を5mm幅にスライスし、皿に盛り②で作っておいたねぎ塩ダレをかけて、刻みネギと黒胡椒をトッピングする。
ポイント
鶏むね肉は余熱でじわじわ中まで火を通すことによってしっとり柔らかな食感に仕上がります。