豚こま肉とめんつゆで簡単!包丁いらず!炒めるだけのお手軽調理で絶品おかず♪失敗無しで作れちゃう!
今回紹介するのは、豚こま肉を使って作る、包丁いらずの簡単レシピ。
【豚こま肉の照り焼き】です。
豚こま肉×めんつゆ、というこの組み合わせ…
滅茶苦茶美味しいです!
少しみりんも加えているので、甘めの味付けになっているのが、また白ご飯とよく合うんですよ(*´∀`*)
片栗粉をまぶす手間はありますが、逆に言えば手間はこれだけ。
あとはフライパンに材料全部を入れて、煮詰めるだけという簡単料理です(笑)
豚こま肉という、お財布に優しいお値段なお肉で作っているわけですが…
この美味しさを味わうと、安いお肉…という印象から、むしろ
「豚こま肉が一番美味しいお肉なのでは!?」
と思ってしまうかもしれません。
包丁もまな板もなしで作れる、簡単おいしい絶品豚こまおかず!
早速作り方を紹介していきますね(^^)
【豚こま肉の照り焼きの作り方】
【材料】
- 豚こま 150g
- みりん 大さじ1
- めんつゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 油 少量(炒め用)
【作り方】
- 豚こま肉に片栗粉をまぶしていく
- 全体にムラなくまぶしておくのが、美味しく作るポイントです♪
- フライパンに少量の油を引き、炒めていく
- 炒めながら、豚肉はほぐしておく
- 煮詰める際にもほぐせますので、ここでは大きい塊だけほぐせばOK
- 調味料を加えて、煮詰めていく
・みりん 大さじ1
・麺つゆ 大さじ2 - 全体にタレが行き渡るように、混ぜながら煮詰める
- 弱火にして、水分が飛ぶまで加熱する
- ご飯と相性バッチリなおかずの出来上がり!
- お好みで、味変に七味・山椒を振りかけるのもオススメ
【終わりに】
豚こま肉って、本当に安くて美味しい、最高のお肉ですよね!
我が家も食べ盛りな長男様がもぐもぐ食べまくることもあり、毎週数回は食卓に豚こま肉が上がっているくらい良く買わせてもらっています。
- 安い!
- 美味しい!
- ボリュームバッチリ!
と、三拍子揃った絶品豚肉。
しかも、僕の近所のスーパーだけなのかもですが…
何故かしょっちゅう安売りしてくれています(*´∀`*)
豚こまって、豚バラよりもさっぱりとしていて、でもしっかりと厚さがあるので、ご飯のおかずとしては最高なんですよね。
噛めばしっかり肉の味が口の中に広がってくるのに、油も少ないので食べ飽きることなくペロリと完食しちゃいます♪
安くて美味しい豚こま肉×家庭の味方・めんつゆ
老若男女みんなだいすきなこと間違いなし!
とっても簡単で、とっても美味しい料理ですので、是非作って、食べてみてください(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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