【レンジで片手間】チンして潰して和えるだけ『塩昆布じゃが』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01643778/title-1706069475945.jpeg?exp=10800)
レンジで片手間で作れちゃう♫塩昆布じゃがをご紹介します。
塩昆布の風味がクセになる味でパクパク箸が止まらない。
15分もあれば大満足な副菜に仕上がるのでぜひ。
塩昆布じゃが
食材/2人分
じゃがいも ・・・3こ(240g)
調味料/2人分
マヨネーズ ・・・大さじ2
塩こんぶ ・・・・5g
作り方【調理時間 :15分】
①じゃがいもをキッチンペーパーで包む。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01643778/image-1706070456728.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②水で湿らせて600W 7分。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01643778/image-1706070474555.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③調理スプーンで粗めに潰す。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01643778/image-1706070494094.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④調味料を全体に混ぜ込む。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01643778/image-1706070511296.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤しっかりなじませて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01643778/image-1706070529373.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
キムチーズおこ
塩昆布じゃが
えのきの味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01643778/image-1706070569721.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。