【佐賀市】秘訣は牛蒡の旨み 口コミに違わぬ絶品もつ鍋
佐賀市鍋島にある「ホルモン鉄板焼き くら蔵」。
地元の人から美味しいとの口コミを聞き、その評判に惹かれて私も足を運んでみることにしました。
野菜たっぷりもつ鍋
早速看板メニューのもつ鍋からご紹介します。
「ホルモン鉄板焼き くら蔵」のもつ鍋は、スープを通年でいただける「和風しょうゆ」と10月~3月までの期間限定で味わえる「オリジナル味噌」から選べます。
今回はせっかくなのでオリジナル味噌でいただきました。
こちらのもつ鍋は、ぷりぷりの綺麗なモツに、たっぷりのニラ、キャベツ、牛蒡などの野菜がたくさん入っているのが特徴。
2人分でこのボリュームです!
中でも牛蒡の風味が素晴らしいアクセントになっています。
薄くささがきになっているので、煮込むことで柔らかく他の食材と一緒にいただけます。一口食べるたびに牛蒡の甘みと香りが広がって、もつ鍋の味わいをさらに引き立てています。スープにもモツや野菜のうまみが溶け出して、より深い味わいに。
モツは新鮮でぷりっぷりとした食感。一口食べると口の中でジューシーな旨みが広がります。野菜もたっぷりと入っていますが、美味しさのあまりペロリと食べられます。
〆にはちゃんぽん、もしくは雑炊がついてくるので、美味しいスープを余すことなくいただけます。
もつ鍋以外にも豊富なメニュー
一品メニューもいくつか注文しました。
こちらはふわとろオムレツ(チーズ)。
半熟たまごとチーズのとろっとした食感、まろやかな味わいが口の中に広がって、食欲をそそります。
冬になると恋しくなるのがクリームコロッケ。
外の衣はサクサクで中はクリーミー。具材自体に味がついているので、そのままでも美味しくいただけます。
ゴボウチップの和風とろろサラダもおススメ。
とろろを使った風味豊かなドレッシングがシャキシャキのサラダに絡んで相性抜群!
とろろのなめらかな口当たりと、ゴボウチップの香ばしさやパリッとした食感もアクセントになって、食べ応えがあります。
こちらは海老の天ぷら。
やや小ぶりですが、からっと揚げられており、サクサクの衣が絶品です!
味付けも上品で、あぶらっこくないので、モツ鍋をいただきながらでも美味しくいただけました。
ボリュームたっぷりのもつ鍋、美味しい一品料理を堪能した後、満足感に包まれながら店を後にしました。旨味が染み込んだスープは、ほっとする温かさとともに、心も体も満たしてくれます。
まだまだ寒い日が続きますが、温かい鍋料理が身体を温めてくれる美味しい季節。
是非「ホルモン鉄板焼き くら蔵」でもつ鍋を堪能してみてはいかがでしょうか?
ホルモン鉄板焼き くら蔵
- 佐賀県佐賀市鍋島3-3-15-103
- ディナー 18:00 〜 24:00 L.O. 23:30※不定休
- 050-5462-2046
- ▼公式サイト
- https://saga-kurakura.foodre.jp/