【佐賀市】名物20時限定おむすび 食べ過ぎ注意な「絶品ごはん」の名店
佐賀駅から徒歩8分、佐賀市唐人にある「さがん大地」。
大通りから1本入ったところにある落ち着いた雰囲気のお店です。
さがん大地は佐賀県産の食材にこだわったお店で、季節によってさまざまなメニューを楽しめます。
お刺身の盛り合わせ
その日に仕入れたお魚を使っているそうで、厚切りのお刺身は新鮮で美味しかったです。
この日は鰹、サーモン、鯛、さわらの4種類でした。
あしらいも丁寧でとっても綺麗です。
秋の味覚「安納芋」の天ぷら
添えられたバターがじゅわっととろけて、安納芋の甘さを引き立てます。
安納芋はねっとりと、皮面はかりッとしていてキャラメリゼされたかのうような食感。
衣のサクサクとした食感の違いも楽しく、さつまいも好きな方にはおススメしたい一品です。
ふわっふわ「穴子」の天ぷら
ふっくらした穴子をカラッと天ぷらにした一品。
できたで熱々の天ぷらは、外はサックサク、身はふわっふわで絶品!
天つゆでも美味しいですし、お塩でいただいても穴子の甘さが引き立って更に美味しいです。
佐賀名物「佐賀牛」のたたき
赤身のお肉は柔らかですが、噛むごとにしっかりと甘味を感じられます。
さっぱりとしていて、いくらでも食べられそうです。
20時に登場 限定の塩おむすび
20時ごろになると店員さんがおすすめしてくれる「塩おむすび」。
1日1回、この時間しか頼めない限定メニューです。
佐賀県産のお米にわき水を使って土鍋で仕上げる、さがん大地名物のおむすび。
炊きたてご飯で作る塩おむすびは、ツヤツヤと輝いています。
立ち上る湯気と炊きたてのお米の良い香り。
一口頬張るとお米の甘みが口いっぱいに広がって味付けはシンプルながら、とっても幸せな気分で満たされます。
お酒ものんで、地元料理も楽しんだあとの最高の〆でした。
さがん大地にいくなら是非食べてほしい1品です。
ほかにもポテトサラダや、そぼろチーズ、唐揚げ、明太子などなど、どの料理も美味しくついつい食べ過ぎてしまいました。
土日は予約でいっぱいになることも多いので、早めに予約しておくのがおすすめです。
さがん大地は何度もリピートしている大好きなお店。
今回紹介したメニュー以外にもまだまだ美味しい料理がたくさんあります。
季節によってメニューが変わるので、訪れるたびに新しい発見も。
気になる方は是非チェックしてみてください。
さがん大地
- 佐賀県佐賀市唐人1-7-10 JR長﨑本線 佐賀駅 徒歩8分
- 【ランチ】火曜日〜金曜日 11:00〜14:00 (祝日はお休み)
- 【夜営業】月曜日〜土曜日 18:00〜23:00(22:30 L.O)
- 定休日 日曜日
- 050-5263-2643
- https://www.instagram.com/sagan_daichi/