ほうれん草のパワーが凄い!身体に良い5つの理由とほっこり温まるチーズ入りスープの簡単おすすめレシピ
今回は、ほうれん草の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
ほうれん草は、緑黄色野菜の代表格として、古くから食卓に並ぶ人気の野菜です。その栄養価の高さから、様々な健康効果が期待できます。
1…鉄分が豊富
貧血予防に効果的。鉄分はヘモグロビンを作るために必要不可欠なミネラルです。
2…ビタミンCが豊富
鉄分の吸収を促進し、免疫力向上に貢献します。抗酸化作用もあり、老化防止にも役立ちます。
3…β-カロテンが豊富
体内でビタミンAに変わり、視力維持や皮膚の健康を保ちます。
4…葉酸が豊富
赤血球を作るのに必要で、妊娠中の女性に特に推奨されます。
5…カリウムが豊富
高血圧予防に役立ち、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。
ほうれん草は、栄養満点のスーパーフードです。手軽に摂れる緑黄色野菜なので、毎日の食事に取り入れて、健康な体づくりを目指しましょう。
それでは、ココから!
ほうれん草のカマンベールチーズ入りスープの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
ほうれん草:1パック
ベーコン:1パック
カマンベールチーズ:1個
コンソメキューブ:2個
水:600cc
【作り方】
1. ほうれん草は5cmの長さに切る。
2. ベーコンは3mm幅に切る。
3. カマンベールチーズは食べやすい大きさに切る。
4. フライパンでベーコンを炒め、香りが出てきたらほうれん草を加えてしんなりするまで炒める。
5. 水とコンソメキューブを入れ、沸騰したらアクを取り除き、1分ほど煮る。
6. カマンベールチーズを加え、サッと温める。
はい!できあがり〜
コンソメスープにカマンベールチーズを加える事で面白い食感と美味しさが広がり、熱々とろとろ新感覚スープなので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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