ほうれん草と大根がモリモリ食べられる!お手軽なのにこんなに美味しいなんて。作り置きやお弁当にも!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日はほうれん草と大根を使ったナムルをご紹介します。
手軽にササっと作れて旬の野菜がモリモリ食べられます。
大根のみずみずしいシャキシャキ感と、しっかり味が絡んだほうれん草にお箸が止まらなくなりますよ。
ほうれん草と大根のナムル
材料 2人分
ほうれん草‥1把
大根‥200g
塩‥小さじ1/2
【A】
鶏がらスープの素‥小さじ1
にんにくチューブ‥3cm
ごま油.白ごま‥各大さじ1
黒胡椒‥少々
作り方
① 大根は皮を剥いて5m幅のいちょう切りにし、塩揉みして10分ほど置く。
② ほうれん草はお湯で茹でてしっかりと湯切りし、粗熱が取れたらしっかりと絞って5cm幅に切る。
③ ボウルに水気をしっかり絞った大根とほうれん草、A(鶏がらスープの素‥小さじ1、にんにくチューブ‥3cm、ごま油.白ごま‥各大さじ1、黒胡椒‥少々)を入れて和える。
完成です!
ポイント
ほうれん草、茹ですぎないようにしてください。
野菜の水分はしっかり絞ってくださいね。
作り置きの場合、冷蔵保存で4日以内を目処に食べ切るようにしてください。