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水戻し不要!「切り干し大根と新玉ねぎの柚子胡椒ポン酢サラダ」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

安くて便利で栄養満点な「切り干し大根」。そんな切り干し大根を今が旬の新玉ねぎと一緒にサラダにすると、ポリポリシャキシャキな歯応えのいいサラダに大変身するんです。

そして、柚子胡椒とオリーブオイルとポン酢醤油の味付けで、味がバッチリ決まりますよ。

さっぱり食べれますので、副菜やおつまみにもおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

切り干し大根と新玉ねぎの柚子胡椒ポン酢サラダ

材料(2人分)

  • 切り干し大根 20グラム
  • 新玉ねぎ 大1/2個(約100グラム、小さいものなら1個)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ポン酢醤油 小さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 刻んだ青ネギ(あれば)

作り方【作業時間は5分】

①新玉ねぎ大1/2個を包丁かスライサーで薄くスライスし、まな板に広げて10分程度空気にさらしておきます。時間を短縮したい場合は氷水に3分つけ、水気をしっかり切っておきます。

②切り干し大根20グラムを水で洗い、水気をしっかり絞っておきます。

③ボウルに、オリーブオイル大さじ1・ポン酢醤油小さじ2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜ合わせます。

④水気を絞った切り干し大根と切った新玉ねぎを入れ、よく和えます。

器に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

オリーブオイルのかわりにごま油を使うこともおすすめです。

水気を絞ったツナ缶を入れるとさらに美味しくなりますし、タンパク質もとれますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、切り干し大根と新玉ねぎの柚子胡椒ポン酢サラダの作り方をご紹介しました。

切り干し大根と新玉ねぎの歯応えのよさに、柚子胡椒の香りとほのかな辛味が加わっておいしいサラダに大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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