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【奈良・ラーメン】小麦の香りと鶏×魚介の旨味が際立つ極上の‟ひやかけ”を食べ逃しなく!

TAR-KUNラーメンヲタク

奈良出身・奈良在住、奈良大好きなラーメン好きTAR-KUNです。

奈良県を代表する名店、奈良市の【麺屋 K】で、夏の名物“ひやかけ”が昨年度からブラッシュアップしてリリースされていました!

まだ暑い日が続くようなので、ご紹介したいと思います。

ひやかけ

まるでうどんのようにシンプルで、かつ麺の美しさが際立つ一杯。

このメニューのために炊いた丸鶏や鶏ガラの鶏清湯に、3種類のイリコやサバなどの乾物を7種類も用いた魚介出汁を合わせたスープ

旨味の濃い冷たい出汁を、塩ダレがキリッとまとめあげます。

麺屋Kさんは自家製麺へのこだわりも半端ではなく、“春よ恋”や“はるゆたか”など北海道小麦粉を7種類もブレンドした平打ち麺を合わせています。

12分半という長めの時間をかけて湯がいているため、しっかりと火が通っていてしなやか、そして弾力も強い絶品の自家製麺です。

デフォルトでも200gほどの麺量があり、食べ応えも十分。

トッピングには、別皿でチャーシューとメンマが提供されます。

涼しくなるまでの限定メニューとなっていますので、未食のかたはお早めに!

<店舗データ> 

麺屋K
住所:奈良県奈良市光明院町9
営業時間:11:00~14:00、18:00~20:30(L.O.20:15)、土・日・祝11:00~16:30(L.O.16:15)
定休日:水曜
席数:11席(カウンター、テーブル)

※2023年9月現在。訪れる際は最新情報をご確認ください

ラーメンヲタク

奈良県在住、関西を中心に食べ歩くコレクターラヲタ。19歳からラーメンの食べ歩きをスタートさせ、24歳で47都道府県食べ歩きを制覇。1ヶ月最高136杯のラーメンを食べた事もあり、2019年までに3200軒以上のラーメン屋を訪問。2018年からは雑誌『究極のラーメン関西版』の選考員を務めるほか、NHK関西『ぐるっと関西』、奈良テレビ『ならフライデー9』にも出演。

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