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キレイなビジュアルに騙された!!パンチ力抜群な塩ラーメンはいかがでしょうか!?

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■町田の進化の2号店『しおらーめん進化2nd』さんにお邪魔してきました。

2007年創業のこちらのお店は、町田エリアでしおラーメンの人気を確立させたお店。

2022年10月に2号店として町田市鶴川の地にオープンさせました。

今回の試みでは、麺スープ具材全て異なる仕様にした塩ラーメンを提供しているようです。

外観

着丼まで6分/日曜11:50/並びなし
着丼まで6分/日曜11:50/並びなし

お隣の肉のハナマサと隣接しており、看板の上には『明光義塾』の看板などわちゃわちゃ感は否めないですね。

列を成している場合には入口で記帳をして、矢印に沿って並ぶスタイルとなっております。

店内は広く、テーブル席も5卓ほどあり、ゆったりとラーメンを楽しめる店舗となっております。

券売機

サイドメニューも豊富で、カップ麺まで販売していました!限定ラーメンも今後勢力的に行われそうな感じでした。
サイドメニューも豊富で、カップ麺まで販売していました!限定ラーメンも今後勢力的に行われそうな感じでした。

基本ベースはもちろん塩です。ただ塩つけ麺、背脂生姜の塩、まぜそままで用意があり、メニューのラインナップも豊富です。

今回は塩ラーメンを大盛でお願いいたしました。

わじまの海塩を使ったハイボールなど興味深い商品も販売しており、非常に気になりました。

ラーメン

しおらーめん900円+大盛150円
しおらーめん900円+大盛150円

本店のしおらーめんとビジュアルがかなり異なり、新鮮でした。

また、ラーメン界で有名な関口店主もいらっしゃったので、テンションも自然とあがります。

麺リフト

国産小麦100%使用された自家製麺です。
国産小麦100%使用された自家製麺です。

店舗にて毎日製麺されているようです。自家製麺で弾力がしっかりあるタイプで美味しかったです。

最近、もち姫を使用したぶよぶよ系が流行っていますが、もち姫に他の小麦を掛け合わせた弾力強い手もみ麺が個人的には好きなので最高でした。

スープ

透き通る様なビジュアルは本店と一緒と思いきや、全く異なりました。
透き通る様なビジュアルは本店と一緒と思いきや、全く異なりました。

スープは鶏出汁が強めで、カエシの塩もかなり主張が強く、協調され強調のあるスープでした。

お店の説明には、以下の通り記載されていました。
【塩】わじまの海塩(石川県)、わじまの水塩(石川県)、矢堅目の藻塩(長崎県五島)、カンボジアの塩(ベトナム)
【スープ・塩ダレ】
名古屋コーチンの丸鶏をベースに鶏ガラ、豚ガラ、羅臼昆布、うるめ煮干、鯖節、宗田節他、計20種類以上の食材を使用しています

トッピング

めんまもコリコリ系で好みでした。
めんまもコリコリ系で好みでした。

吊るし焼きのチャーシューが香ばしく、ジューシーで最高でした。

卓上調味料

卓上にはブラックペッパー粗挽のみ。そのままでも全然問題ないかと思います。

店舗情報

所在地  東京都町田市大蔵町337-1 第二工藤ビル 1F
アクセス 小田急線鶴川駅から徒歩20分
座席数  カウンター8席 2人テーブル4卓 4人テーブル1卓
定休日  月曜日
営業時間 11:30〜15:00 18:00〜22:00
SNS   お店Twitter 食べログ ラーメンデータベース

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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