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【名古屋市中区】味噌煮込みとは異なる魅力!「カレー煮込みうどん 鯱市」おすすめのカレー煮込み3選

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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味噌煮込みうどんで有名な山本屋さんですが、実はカレー煮込みうどん専門店「鯱市」さんも展開しているのをご存知でしょうか?

このお店は名古屋市営地下鉄・伏見駅からすぐの場所にあり、老舗の山本屋とは異なりモダンな雰囲気が漂っています。

カレー煮込みは、甘くもスパイシーな絶品のカレースープに、山本屋さん譲りの極太うどんを合わせた一杯。味噌煮込みに劣らず、こちらも一度いただいたら忘れられない絶品です。

そんな「鯱市」でいただけるカレー煮込みうどん。もちろんデフォルトでもとても美味しいのですが、チキン、豚しゃぶ、牛すじとトッピングはさまざま。さらにチーズや卵などもトッピングできます。

今回はそのなかでも、特におすすめの一杯を3つご紹介したいと思います。

ベジタブルカレー煮込み

なんとカレー煮込みうどんの中に、ごろごろと野菜が投入されています。その様はまるで「スープカレー」!とはいってもカレーはサラリとしておらず、どろっと濃厚なスープという点が違いますね。

嬉しいのは野菜のボリューム。1種類の野菜でも2〜3個投入されており、とても食べ応えがあります。しかも野菜がみずみずしいのもポイント。濃厚なカレーに、フレッシュな野菜が良いアクセントになってくれますよ。

唐揚げカレー煮込み

その名の通り、カレー煮込みうどんの中に、たくさんの唐揚げが入っています。しかもなかなかのボリューム!一個一個がとてもジューシーで、プリッとしたお肉の旨味と食感を味わえます。

唐揚げはカレーに負けないほど、醤油をしっかり効かせた濃い味わい。二つの濃いものが織りなす強い味同士のコラボレーションこそ醍醐味になっています。ワシワシとした歯応え抜群のうどんといただくのが最高です。

チキンカレー煮込み

一番オーソドックスな鶏肉とカレー煮込みうどんですが、唯一無二の満足感があります。トッピングの個性が強すぎないからこそ、スパイスの効いた味わい深いカレーと、食べ応えある麺のシンプルな組み合わせを堪能することが可能です。

そしてプリッと弾力があり、程よい脂が出てくる鶏肉が、濃厚な中に絶妙なアクセントを生んでくれます。どんな方にもおすすめできる、新定番と言える一杯です。

いかがでしたでしょうか?今回ご紹介したトッピング以外にも、辛さを変えたり、さらにトッピングを加えたり、メニューは変幻自在!お好みの一杯を探してみるのも面白いですよ。

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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