トーストに「ジャムは塗らない!」いつものトーストがワンランクアップする食べ方とは?【意外な組合せ】
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
トーストにジャムを塗るのもおいしいですが、もっとひと工夫して「チョコメロンパン風トースト」を楽しんでみませんか?
まるでメロンパンのようなカリッとした表面と、ほんのり甘いチョコの風味が広がる、贅沢なトーストに仕上がります。
朝食やおやつタイムに、ちょっと特別なトーストを味わいたいときにおすすめの一品です。手軽に用意できる材料で、パン屋さんのような味わいが自宅で楽しめますよ。
材料(2人前)
- 食パン 2枚
- バター 20g(室温に戻しておく)
- 砂糖 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- ココアパウダー 小さじ2(無糖)
作り方
1)室温に戻したバターに砂糖、小麦粉、ココアパウダーを加え、しっかり混ぜ合わせます。
2)1)を食パンの片面にたっぷりと塗ります。
3)ナイフで表面にメロンパンのような格子状の模様をつけます。
4)トースターで表面がこんがりするまで焼き上げれば完成です。焼きたての香ばしい香りとサクサクした食感が楽しめます。
コツ・注意点
- バターはあらかじめ室温に戻しておくと、混ざりやすく滑らかなペーストが作れます。
- ココアパウダーは無糖のものを使用していますが、甘さが欲しい方は少量の砂糖を追加してもOKです。
- プレーンなメロンパン風を楽しみたい場合は、ココアパウダーを抜いて作ってみてください。
まとめ
- チョコ風味のペーストでメロンパン風の食感を再現
- ナイフで模様をつけると焼き上がりが本格的に
- ココアパウダーで甘さ控えめの風味
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。