Yahoo!ニュース

トーストに「ジャムは塗らない!」いつものトーストがワンランクアップする食べ方とは?【意外な組合せ】

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

トーストにジャムを塗るのもおいしいですが、もっとひと工夫して「チョコメロンパン風トースト」を楽しんでみませんか?

まるでメロンパンのようなカリッとした表面と、ほんのり甘いチョコの風味が広がる、贅沢なトーストに仕上がります。

朝食やおやつタイムに、ちょっと特別なトーストを味わいたいときにおすすめの一品です。手軽に用意できる材料で、パン屋さんのような味わいが自宅で楽しめますよ。

材料(2人前)

  • 食パン 2枚
  • バター 20g(室温に戻しておく)
  • 砂糖 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • ココアパウダー 小さじ2(無糖)

作り方

1)室温に戻したバターに砂糖、小麦粉、ココアパウダーを加え、しっかり混ぜ合わせます。

2)1)を食パンの片面にたっぷりと塗ります。

3)ナイフで表面にメロンパンのような格子状の模様をつけます。

4)トースターで表面がこんがりするまで焼き上げれば完成です。焼きたての香ばしい香りとサクサクした食感が楽しめます。

コツ・注意点

  • バターはあらかじめ室温に戻しておくと、混ざりやすく滑らかなペーストが作れます。
  • ココアパウダーは無糖のものを使用していますが、甘さが欲しい方は少量の砂糖を追加してもOKです。
  • プレーンなメロンパン風を楽しみたい場合は、ココアパウダーを抜いて作ってみてください。

まとめ

  • チョコ風味のペーストでメロンパン風の食感を再現
  • ナイフで模様をつけると焼き上がりが本格的に
  • ココアパウダーで甘さ控えめの風味

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・白菜は「画像のように切らないで下さい」元スーパーの店員からのお知らせ【そのワケとは?】

・包丁を使わない!「大根の皮」を簡単に剥く方法!元スーパーの店員が解説!

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事