めんつゆで簡単【煮玉子】お店の味が自宅で簡単に!家にある調味料でぱぱっと作れる絶品おかず
今回紹介するのは、めんつゆで作る簡単レシピ。
作るのが難しい印象が吹き飛ぶお手軽過ぎる作り方!
【めんつゆ煮卵】の紹介です。
煮卵と言えば、ラーメン屋などのイメージが強い方も多いハズ。
作るのが難しそう…
お店で買って食べるもの
みたいな印象だと思いますが、実は、お家で簡単に作れるんです。
しかも、使う調味料は3つのみ!
- めんつゆ
- 砂糖
- ごま油
どれも、お家にある方がほとんどなものとなっているはずです。
卵があれば今日にでも作れる簡単煮卵レシピ。
早速、作り方を紹介していきます(^^)
【めんつゆ煮卵の作り方】
【材料】
- 卵 2つ
- 水 大さじ1
- 麺つゆ 50cc(大さじ3強)
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
【作り方】
- 卵の尖っていない方に軽くヒビを入れる
- これをしておく事で、殻が剥きやすくなります
- 沸騰したお湯の中に卵を入れて、お好みの硬さのゆで卵を作っていく
- この間に、各種調味料を混ぜ合わせておく
【材料】
・水 大さじ1
・めんつゆ 50cc
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1 - お好みの時間茹でたゆで卵の殻を剥いていく
- 先程の合わせ調味料を小鍋に移し、沸騰させる
- 沸騰した所で火を切り、ゆで卵を加え煮汁を全体に絡ませていく
- 卵の色合いが、お好みのなったら出来上がり!
- 中までは煮汁が染みていないので、あっさり味の煮玉子に仕上がります
【終わりに】
実はこれ、家でラーメンを作る際に、
「やっぱり、煮玉子がほしい!!」
と思い立ち、作ってみたものなんです(*´∀`*)
いろいろ試してみたのですが、結局めんつゆベースが一番簡単で味にブレもなく、美味しく作れたような気がします。
煮玉子といえば、漬け込むイメージが強いと思います。
実際、僕も漬け込むタイプの煮玉子もいくつも紹介させてもらいました。
ですが、これだとどうしても、食べるまでに時間がかかっちゃいます。
「今すぐ煮玉子食べたい!!」
というわがままを思い立つの、僕だけでしょうか?(笑)
そんなワガママを叶えつつ、美味しく、失敗なく作りたい!!
僕の全部の欲望を詰め込んだレシピがこちらです♪
ちなみに、今回は一番シンプルな作り方を紹介せてもらっていますが、食べる際にラー油を少しかけるのもおすすめです。
ピリッと辛くて、大人な味に仕上がります。
これがまた、おつまみにとっても良いんですよ!!
卵は完全栄養食、とまで言われるほどに栄養満点な食材です。
夏の暑さに体力を奪われているこの時期、本当にありがたい食材でもありますね。
今回紹介した煮玉子は、少し甘めの味付けも手伝って、意外と食欲がない時でもツルッと食べれるので、夏バテ気味の方にもおすすめ♪
簡単に作れて、とっても美味しい煮玉子レシピ!
栄養満点な卵を煮玉子にして、食べて、元気に夏を乗り切ってもらえればなと思います(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル