Yahoo!ニュース

めんつゆで簡単【煮玉子】お店の味が自宅で簡単に!家にある調味料でぱぱっと作れる絶品おかず

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、めんつゆで作る簡単レシピ。

作るのが難しい印象が吹き飛ぶお手軽過ぎる作り方!

【めんつゆ煮卵】の紹介です。

煮卵と言えば、ラーメン屋などのイメージが強い方も多いハズ。

作るのが難しそう…

お店で買って食べるもの

みたいな印象だと思いますが、実は、お家で簡単に作れるんです。

しかも、使う調味料は3つのみ!

  • めんつゆ
  • 砂糖
  • ごま油

どれも、お家にある方がほとんどなものとなっているはずです。

卵があれば今日にでも作れる簡単煮卵レシピ。

早速、作り方を紹介していきます(^^)

【めんつゆ煮卵の作り方】

【材料】

  • 卵 2つ
  • 水 大さじ1
  • 麺つゆ 50cc(大さじ3強)
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 卵の尖っていない方に軽くヒビを入れる
  2. これをしておく事で、殻が剥きやすくなります
  3. 沸騰したお湯の中に卵を入れて、お好みの硬さのゆで卵を作っていく
  4. この間に、各種調味料を混ぜ合わせておく
    【材料】
    ・水 大さじ1
    ・めんつゆ 50cc
    ・砂糖 小さじ1
    ・ごま油 小さじ1
  5. お好みの時間茹でたゆで卵の殻を剥いていく
  6. 先程の合わせ調味料を小鍋に移し、沸騰させる
  7. 沸騰した所で火を切り、ゆで卵を加え煮汁を全体に絡ませていく
  8. 卵の色合いが、お好みのなったら出来上がり!
  9. 中までは煮汁が染みていないので、あっさり味の煮玉子に仕上がります

【終わりに】

実はこれ、家でラーメンを作る際に、

「やっぱり、煮玉子がほしい!!」

と思い立ち、作ってみたものなんです(*´∀`*)

いろいろ試してみたのですが、結局めんつゆベースが一番簡単で味にブレもなく、美味しく作れたような気がします。

煮玉子といえば、漬け込むイメージが強いと思います。

実際、僕も漬け込むタイプの煮玉子もいくつも紹介させてもらいました。

ですが、これだとどうしても、食べるまでに時間がかかっちゃいます。

「今すぐ煮玉子食べたい!!」

というわがままを思い立つの、僕だけでしょうか?(笑)

そんなワガママを叶えつつ、美味しく、失敗なく作りたい!!

僕の全部の欲望を詰め込んだレシピがこちらです♪

ちなみに、今回は一番シンプルな作り方を紹介せてもらっていますが、食べる際にラー油を少しかけるのもおすすめです。

ピリッと辛くて、大人な味に仕上がります。

これがまた、おつまみにとっても良いんですよ!!

卵は完全栄養食、とまで言われるほどに栄養満点な食材です。

夏の暑さに体力を奪われているこの時期、本当にありがたい食材でもありますね。

今回紹介した煮玉子は、少し甘めの味付けも手伝って、意外と食欲がない時でもツルッと食べれるので、夏バテ気味の方にもおすすめ♪

簡単に作れて、とっても美味しい煮玉子レシピ!

栄養満点な卵を煮玉子にして、食べて、元気に夏を乗り切ってもらえればなと思います(^^)

(作り方は動画でも説明しています。)

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事