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【名古屋市天白区】開店前から大行列!天白区で噂の美味しい「えびかつ」とは?待ち時間回避のコツも

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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天白区植田、小高い丘を上がったところに、開店前から大行列ができる「百年亭」さんがあります。人気の理由は、ここでしか食べられない唯一無二の「えびかつ」です。

ぷりぷりとした海老6尾を一枚のカツとして揚げて、4つに切られて提供されます。一度いただくと、必ずまた食べたくなる絶品です。

そんなえびかつの魅力は、主に3つ。

まず1つ目の特徴は、えびと衣の食感を同時に楽しめる点です。衣は適度な厚さで、サクサクとカリカリの中間の食感。そこからえびのプリッとした食感へ変わる塩梅が絶妙です。

2つ目の特徴は、えびが青じそで巻かれていること。これが絶妙なアクセントとなり、食べ応えとともに爽やかな清涼感が楽しめます。

最後に3つ目は、梅をふんだんに使った相棒です。梅マヨソースと梅ご飯と一緒にいただくことで、他にはない美味しさを堪能できます。

自家製の梅干しは、辛すぎず酸っぱすぎない、どんな方でも食べやすい一品。これがマヨネーズに加わると、マヨネーズの絶妙なアクセントに。

そしてご飯に混ぜると、程よい塩加減が移って、梅ご飯だけでも食べ進められる美味しさになります。

青じそ×梅×梅という仕掛けが、百年亭さんでいただく「えびかつ」の醍醐味です。

そんな「百年亭」さんには、他にも満足度の高いポイントがたくさんあります。

土鍋で提供されるお味噌汁、食後の一品の前に飾られる一輪の花、子供用のチェアの用意など、細やかな配慮が光ります

スタッフの方々は、「キャベツのお代わりはいかがですか?」と気さくに声をかけてくださり、動きにも無駄がなく、接客に温かみがあります

食事以外の点でも満足度の高い素晴らしいお店です。

そんな百年亭さんですが、休日や祝日ともなると、開店前から行列ができることもしばしば。そのため、事前に電話で予約をしておくのがおすすめです。

予約をせずに当日お店に行く場合でも、開店の20分前(11:10頃)には到着すると良いでしょう。

30人ほどなら、なんと一回り目に入ることができます(予約状況によりますが)。最初のグループに入れない場合でも、順番待ちリストに名前を書けば、車で待機していても呼びに来てもらえますよ!

一度味わったら忘れられない百年亭さんの「えびかつ」をぜひ味わってみてください。

<百年亭>
住所:愛知県名古屋市天白区植田本町2-1001
電話番号:052-802-1207
営業時間:昼11:30~14:00、夜17:00~21:00
定休日:水曜日・第2火曜日
アクセス:地下鉄鶴舞線・植田駅から徒歩約15分(駐車場有り)

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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