「材料4つ!巻いて焼くだけ!」サクサクもちもち【おうちで月見パイ風】簡単おやつ/お餅レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、サクサクもちもち食感が楽しい「おうちで月見パイ風」をご紹介。
市販のパイシートを使うから、用意する材料はたったの4つ!
さらに包まず巻いて焼くだけだから、時間のない日でも簡単に作れちゃいますよ。
秋のおやつに是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※8個分
■パイシート…2枚(11×18cm)
■切り餅…2個
■あんこ…150g
■きな粉(お好みで)…適量
【作り方】
①お餅は4等分に切る。オーブンを200度に予熱しておく。
②オーブンシートを敷いたまな板にパイシートを置き、麺棒で1.5倍の大きさに伸ばして包丁で押すように4等分に切る。もう1枚のパイシートも同様に伸ばして切る。
③あんこを塗り、お好みできな粉を散らしたら、お餅を手前に置いて奥に向かって巻く。巻き終わりは指でつまんで閉じる。
④オーブンシートを敷いた鉄板に、巻き終わりを下にした③を並べ、200度のオーブンで20分焼いたら出来上がり。
【ポイント】
パイの巻き終わりは指で潰しておかないと、焼いている途中でほどけてしまいます。