Yahoo!ニュース

「材料4つ!巻いて焼くだけ!」サクサクもちもち【おうちで月見パイ風】簡単おやつ/お餅レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、サクサクもちもち食感が楽しい「おうちで月見パイ風」をご紹介。

市販のパイシートを使うから、用意する材料はたったの4つ!

さらに包まず巻いて焼くだけだから、時間のない日でも簡単に作れちゃいますよ。

秋のおやつに是非一度お試しくださいね。

【30秒レシピ動画↓】

【材料】※8個分

■パイシート…2枚(11×18cm)

■切り餅…2個

■あんこ…150g

■きな粉(お好みで)…適量

【作り方】

①お餅は4等分に切る。オーブンを200度に予熱しておく。

②オーブンシートを敷いたまな板にパイシートを置き、麺棒で1.5倍の大きさに伸ばして包丁で押すように4等分に切る。もう1枚のパイシートも同様に伸ばして切る。

③あんこを塗り、お好みできな粉を散らしたら、お餅を手前に置いて奥に向かって巻く。巻き終わりは指でつまんで閉じる。

④オーブンシートを敷いた鉄板に、巻き終わりを下にした③を並べ、200度のオーブンで20分焼いたら出来上がり。

【ポイント】

パイの巻き終わりは指で潰しておかないと、焼いている途中でほどけてしまいます。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事