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リーズナブルな鶏むね肉がご馳走に!とってもご飯がススム大人気の中華味!ピリ辛味がアクセントに

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はリーズナブルな鶏むね肉を使った中華味のネギマヨチキンをご紹介します。

たっぷりのネギを乗せることで旨さが倍以上にUPします。

中華風たれに絡めた鶏むね肉はとても食べやすい味付けになっており、そこにマヨネーズをトッピングし、一味唐辛子をかけてピリ辛くアクセントつけました。

ネギ好きには絶対にたまらない贅沢な一品ですよ。

中華風ネギマヨチキン

材料 2人分

鶏むね肉‥300g

マヨネーズ‥適量(トッピング用)
刻みネギ‥たっぷり
一味唐辛子‥少々

【A】
酒‥大さじ1
塩・砂糖‥各小さじ1/2

【B】
みりん・オイスターソース‥各大さじ1
醤油‥小さじ1
砂糖‥小さじ2
にんにくチューブ‥3cm

片栗粉‥大さじ2

サラダ油‥大さじ1

作り方

① 鶏むね肉は縦半分に切って削ぎ切りにする。
A(酒‥大さじ1、塩・砂糖‥各小さじ1/2)を揉み込んで片栗粉をまぶす。

② フライパンにサラダ油と鶏むね肉を入れて中火にかけ、焼き色がついたら裏返して蓋をし、3分蒸し焼きにする。

③ B(みりん・オイスターソース‥各大さじ1、醤油‥小さじ1、砂糖‥小さじ2、にんにくチューブ‥3cm)を入れてしっかりと煮絡め、煮汁が少なくなったら皿に盛る。

④ たっぷりと刻みネギを乗せてマヨネーズをかけ、一味唐辛子を散らす。

ポイント

刻みネギはお好きなだけかけてください。

鶏むね肉は削ぎ切り、下処理をきちんと行うことでしっとり柔らかな食感に変わります。

最後は強火でしっかりと煮絡めてください。

辛いのが苦手な方や小さなお子様がお召し上がりになる場合は一味唐辛子は省いていただいても大丈夫です。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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