節約食材もやしを丸々1袋とちくわを使った低コストのしっかりおかず!安い、簡単、美味しい3拍子揃い!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は丸々1袋もやしとちくわを使った味噌バターコーン炒めをご紹介します。
美味しくて簡単!お財布に優しく、しっかりした一品になります。
酒のつまみにもぢ赤津ですよ。
もやしとちくわの味噌バターコーン炒め
材料 2人分
もやし‥1袋
ちくわ‥2本
コーン‥50g
刻みネギ‥少々
【A】
味噌‥大さじ1
醤油・水‥各小さじ1
バター‥10g
黒胡椒‥少々
サラダ油 大さじ1
作り方
① ちくわは輪切りにする。
Aはしっかりと混ぜ合わせる。
もやしは水洗いして水気を切っておく。
② フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、もやしを炒めてしんなりしてきたらもやしとコーンを加える。
③ 混ぜ合わせていたタレを加えて炒め合わせ、馴染んだら火を止めてバターを余熱で溶かし、黒胡椒で味を整える。
刻みネギを散らせば完成です。
ポイント
合わせダレを混ぜ合わせるときは味噌が溶けるまでしっかり混ぜ合わせてください。
もやしは歯応えがなくならない様、炒めすぎには注意して下さい。