【簡単おつまみ】5分で完成!「魚肉ソーセージの柚子胡椒炒め」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
お手軽価格で栄養価も高いという噂の「魚肉ソーセージ」。そんな魚肉ソーセージを切って焼いて柚子胡椒などの調味料で味付けするだけで、ビールのおつまみにぴったりな一品に大変身するんです。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
魚肉ソーセージの柚子胡椒炒め
材料(2人分)
- 魚肉ソーセージ 2本
- サラダ油 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/4〜
作り方【5分】
①魚肉ソーセージ2本を厚さ5ミリ程度の斜め切りに切ります。
②醤油小さじ1/2・みりん小さじ1・柚子胡椒小さじ1/4〜を混ぜ合わせておきます。
③フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ1を入れて熱します。切った魚肉ソーセージを入れて、両面に焼き色がつくまで中火で焼きます。
④最後に混ぜておいたタレを入れ、手早くなじませます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
柚子胡椒の量を増やすと、辛味が増します。ただし塩味も強くなるため、醤油の量を減らしてもらうことをおすすめします。
玉ねぎや長ネギ、ピーマンなどの野菜を追加するのもおすすめです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、魚肉ソーセージの柚子胡椒炒めをご紹介しました。
お手頃食材の魚肉ソーセージを柚子胡椒で味付けするだけで、絶品おつまみに大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。