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ナスの焼き浸しはポン酢で作れる!簡単調味料で作る一味違う定番料理に箸が止まりませんでした

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、ナスを使った定番料理【なすの焼きびたし】

…を、ちょっとアレンジ!!

ポン酢で作る、さっぱり美味しい【ナスのポン酢焼き浸し】です。

優しい甘みと、コクのある味わいも魅力的な通常のナスの焼きびたし。

あれ、美味しいですよね(*´∀`*)

ですが、ポン酢で作る焼きびたしも、中々乙なものです。

食べると、仄かな酸味が口に広がり、後口さっぱり!

ナスと言えば、やや多めに油を吸ってしまう野菜ですが、ポン酢のお陰でしつこさは一切感じません。

とは言え、ポン酢メインということで、味が濃すぎることもないので、ナス本来の美味しさがたっぷりと味わえます。

ナス好きな人なら、きっとハマる!

簡単おいしい、ナスのポン酢焼き浸しの作り方を、早速紹介していきます。

【ナスのポン酢焼き浸しの作り方】

【材料】

  • ナス 1本
  • ごま油 適量
  • 水 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • ネギ/生姜 お好みで
  • 七味/山椒 お好みで

【作り方】

1.ナスを水洗いして、ヘタを切り落とす

2.下処理が終わったナスは、食べやすい大きさに切っていく

3.切り方は自由ですが、やや大きめの方が食べごたえあってオススメ

4.各種調味料を加え、軽く混ぜておく
【材料】
・水 大さじ2
・みりん 大さじ1
・ポン酢 大さじ2

5.フライパンの底が隠れる程度のごま油にて、ナスを炒めていく

6.ナスは、皮目から加えていく

7.皮目がカリッと焼けたら、ナスを裏返す

8.焦げないよう転がしつつ、全体に香ばしい焼き目をつけていく

9.先程作った合わせ調味料を加え、煮詰めていく

10.やや強めの中火くらいで、沸騰させつつ煮詰めていく

11.ナスを転がしつつ、全体にポン酢ダレを吸わせる

12.タレが1/3程になり、ナスにしっかり染み込めば出来上がり!!

13.お好みで、七味や山椒を振りかけても美味しいです

【まとめ】

ナスといえば、やっぱり焼きびたし・煮浸しが定番料理ですよね。

個人的にも大好きなのですが、ちょっと作るのが手間なんですよね(;・∀・)

調味料も多いし、揚げ浸しに至っては、一度揚げる必要があるし…

一人暮らししていると、いよいよここまで手間なものは作りたくない。

でも、ナスを美味しく食べたいし…ということで、色々試行錯誤の末に生まれたのがこのレシピ!!

元々、僕がポン酢が大好きだったこともあり、

「焼きびたしって、ポン酢で作っても美味しいんじゃないか?」

と思い、作ってみたらあら不思議。

めちゃくちゃおいしかったんです(*´∀`*)

ただ、ポン酢だけだと少し酸味が強かったので、みりんをプラス。

これで味の角が取れて、優しく、子供でも食べれるような優しい味に仕上がりました。

ナスがしっかりとポン酢ダレを吸い込んでくれるので、水で少し薄めるくらいの濃さがベストでしたね。

噛むと、ジュワッと酸味のあるツユが溢れてきて、これがもうたまらなく美味しいんです!!

ナスだけで作れる、簡単絶品焼きびたし。

本当に美味しくてオススメな一品となっておりますので、是非作って、食べてみて下さいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。)

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妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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