ナスの焼き浸しはポン酢で作れる!簡単調味料で作る一味違う定番料理に箸が止まりませんでした
今回紹介するのは、ナスを使った定番料理【なすの焼きびたし】
…を、ちょっとアレンジ!!
ポン酢で作る、さっぱり美味しい【ナスのポン酢焼き浸し】です。
優しい甘みと、コクのある味わいも魅力的な通常のナスの焼きびたし。
あれ、美味しいですよね(*´∀`*)
ですが、ポン酢で作る焼きびたしも、中々乙なものです。
食べると、仄かな酸味が口に広がり、後口さっぱり!
ナスと言えば、やや多めに油を吸ってしまう野菜ですが、ポン酢のお陰でしつこさは一切感じません。
とは言え、ポン酢メインということで、味が濃すぎることもないので、ナス本来の美味しさがたっぷりと味わえます。
ナス好きな人なら、きっとハマる!
簡単おいしい、ナスのポン酢焼き浸しの作り方を、早速紹介していきます。
【ナスのポン酢焼き浸しの作り方】
【材料】
- ナス 1本
- ごま油 適量
- 水 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ポン酢 大さじ2
- ネギ/生姜 お好みで
- 七味/山椒 お好みで
【作り方】
1.ナスを水洗いして、ヘタを切り落とす
2.下処理が終わったナスは、食べやすい大きさに切っていく
3.切り方は自由ですが、やや大きめの方が食べごたえあってオススメ
4.各種調味料を加え、軽く混ぜておく
【材料】
・水 大さじ2
・みりん 大さじ1
・ポン酢 大さじ2
5.フライパンの底が隠れる程度のごま油にて、ナスを炒めていく
6.ナスは、皮目から加えていく
7.皮目がカリッと焼けたら、ナスを裏返す
8.焦げないよう転がしつつ、全体に香ばしい焼き目をつけていく
9.先程作った合わせ調味料を加え、煮詰めていく
10.やや強めの中火くらいで、沸騰させつつ煮詰めていく
11.ナスを転がしつつ、全体にポン酢ダレを吸わせる
12.タレが1/3程になり、ナスにしっかり染み込めば出来上がり!!
13.お好みで、七味や山椒を振りかけても美味しいです
【まとめ】
ナスといえば、やっぱり焼きびたし・煮浸しが定番料理ですよね。
個人的にも大好きなのですが、ちょっと作るのが手間なんですよね(;・∀・)
調味料も多いし、揚げ浸しに至っては、一度揚げる必要があるし…
一人暮らししていると、いよいよここまで手間なものは作りたくない。
でも、ナスを美味しく食べたいし…ということで、色々試行錯誤の末に生まれたのがこのレシピ!!
元々、僕がポン酢が大好きだったこともあり、
「焼きびたしって、ポン酢で作っても美味しいんじゃないか?」
と思い、作ってみたらあら不思議。
めちゃくちゃおいしかったんです(*´∀`*)
ただ、ポン酢だけだと少し酸味が強かったので、みりんをプラス。
これで味の角が取れて、優しく、子供でも食べれるような優しい味に仕上がりました。
ナスがしっかりとポン酢ダレを吸い込んでくれるので、水で少し薄めるくらいの濃さがベストでしたね。
噛むと、ジュワッと酸味のあるツユが溢れてきて、これがもうたまらなく美味しいんです!!
ナスだけで作れる、簡単絶品焼きびたし。
本当に美味しくてオススメな一品となっておりますので、是非作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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