Yahoo!ニュース

【簡単おつまみ】切って和えるだけ!「長芋とちくわの柚子胡椒マヨ和え」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

年中お求めやすい価格で販売されている「長芋」。そんな長芋を切って、柚子胡椒とマヨネーズなどの調味料で和えるだけで、おいしい一品に大変身するんです。

柚子胡椒の香りと辛味で、味がバッチリ決まりますよ。

長芋だけでもおいしいですが、今回はちくわも加えてタンパク質をしっかり摂れるレシピにしました。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

長芋とちくわの柚子胡椒マヨ和え

材料(2人分)

  • 長芋 100グラム(細めのもの4センチくらい)
  • ちくわ 2本
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ポン酢醤油 小さじ1/2〜
  • 柚子胡椒 小さじ1/4〜
  • 彩用の大葉(あれば)

作り方【5分】

①長芋100グラムの皮をむき、薄めの半月切りに切ります。ちくわ2本は、長芋と同じくらいの厚さに斜め切りに切ります。

②ボウルに切った長芋とちくわ・マヨネーズ大さじ1・ポン酢醤油小さじ1/2〜・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れます。

③和えます。マヨネーズと柚子胡椒を混ぜてから全体を和えると、柚子胡椒がダマになりにくくなります。

お皿に盛り付け、お好みで刻んだ大葉を散らして、完成です。

レシピのポイント

柚子胡椒とポン酢醤油のバランスですが、

  • 辛味控えめにしたい場合は、ポン酢醤油小さじ1・柚子胡椒小さじ1/4
  • 辛味を出したいときは、ポン酢醤油小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/4

このようなバランスにするのがオススメです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、長芋とちくわの柚子胡椒マヨ和えをご紹介いたしました。

切って和えるだけですが、柚子胡椒の香りと辛味で味がバッチリ決まりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事