「パスタは昆布茶で茹でるとウマい!」作業時間は3分!レンジで一発【大葉と梅の和風パスタ】時短レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ほぼほったらかしレシピ!
「昆布茶の和風パスタ」を紹介します。
みなさんはパスタを昆布茶で茹でたことはありますか?
昆布茶で茹でるとパスタの中まで昆布茶が染み渡り、
噛むたびに旨味が広がる味わいになるんです!
(なんで今までやらなかったんだろうと後悔したほど…笑)
また、今回は忙しい日でもぱぱっと手軽に作れるよう
作業時間はたったの3分でOK!
さらにコンロを使わずにレンジで一発チンするだけで作れるので、
忙しい日に大活躍する時短レシピですよ◎
昆布茶が自宅にある方は、是非一度お試しくださいね。
材料 ※1人前
■パスタ 100g
■梅干し 1個
■大葉 4枚
■白いりごま 適量
■刻み海苔 適量
(A)白だし 小さじ2
(A)昆布茶 小さじ1
(A)ごま油 小さじ1
(A)水 300ml
作り方
①深さのある耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、パスタを半分に折って浸す。ラップをせずに600wのレンジでパスタの茹で時間+2分加熱する。
②パスタをほぐすように混ぜ合わせ、お好みで梅干し、刻み海苔、白いりごま、キッチンバサミで切った大葉をのせたら出来上がり。
ポイント
- 大葉は手でちぎってもOKです。
- 仕上がりはつゆだく風の仕上がりです。汁気が気になる方は、加熱後に取り除いて調整してく下さいね。