Yahoo!ニュース

女性にも大人気!優しい味わいでコラーゲンたっぷりの鶏白湯つけ麺【濃厚鶏そば 晴壱/曙橋】

つけりきつけ麺専門美食家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日は曙橋駅から徒歩1分ほどの場所にある「濃厚鶏そば晴壱」さんの鶏白湯つけ麺を紹介します!3回目の訪問です。

曙橋といえば、福は内さん、鶏豚骨一學さんがあることでも有名ですよね!他店との差別化がしっかり図られた美味しいつけ麺がこちらでは楽しめますよ。

外観

2012年の10月にオープンされました。この貫禄のある外観、たまりませんね〜

駅からも近く、大通り沿いに面しているのですぐに見つけることができました!

休日12時頃の訪問で待ち時間なしでの入店!

卓上

卓上には、自家製辛み、黒七味、本膳醤油、フルーツ酢などのこだわり調味料がご用意されています。各調味料に説明書きがあるのが嬉しい!今回は辛味と七味を駆使しようかな。

店内にはテーブル席も多数設置されており、家族連れでの訪問にも対応してくれそうです。

全体

特製鶏白湯つけそば、中盛り
特製鶏白湯つけそば、中盛り

注文後10分ほどして着丼。店主が手際よく作ってくれている様子がカウンターから見えました。今回は久々の晴壱さんということで特製トッピングをチョイス!豪華絢爛な見た目!

つけ麺はこちらの鶏白湯の他に、魚介鶏白湯、辛鶏白湯もご用意されていました。ベースはもちろん鶏白湯です。

鶏餃子や卵かけご飯も魅力的だったので、再訪時には注文してみようかな。

つるもちの中太ストレート麺。みずみずしく小麦の香りもしっかり感じられますね!麺量は300gほどでしょうか。中盛りまで無料増量できます。

麺上には秘伝のつくね、鶏チャーシュー、豚チャーシュー、奥久慈味玉、海苔がオン。鶏に力を注いでいるお店なので、つくねや味玉は流石の一言に尽きますね!特製トッピングおすすめです!

レモン

別皿で盛られたレモン。麺量が残り30%ほどになったら麺上に搾ります。

スープ

丸鶏を10時間以上強火で炊き出した、鶏油とねぎ浮かぶ濃厚鶏白湯スープ。まろやかでクリーミーな味わいが堪能できる鶏感満載の優しいスープです。

麺にも絡みやすく、かと言ってくどくもないのでとても食べやすい!卓上の辛味を投入することでいい味のアクセントが演出できました。レモンとの相性もいいんだな〜

箸を休めることなく、あっという間の完食。スープ割りまでいただきました。

総括

鶏にこだわった濃厚つけ麺がいただけました。近いうちまた行かねば。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【平日】11:30〜翌2:00 (16:00〜17:00は中休み)【土曜】11:30〜翌2:00【日曜・祝日】11:30〜23:00
・定休日:なし
・座席数:2人がけテーブル3つ、4人がけテーブル2つ、カウンター6席
・電話番号:03-6457-7355
・駐車場:なし
お店の地図

つけ麺専門美食家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

つけりきの最近の記事