【この冬オススメ!】辛さとうま味の絶妙バランス!キムチ鍋の極意教えます!!
どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!
これを覚えなきゃ
人生損しちゃうぐらい旨い
キムチ鍋の作りかたを教えます。
ちょっとしたコツで最高においしくなります。
キムチ鍋のもとをスーパーで買う事はなくなるでしょう。
絶対ハマること間違いなしなので
ぜひ作ってみてください!!!!!!
ビールが無限に飲めますよ!!!!!!笑
■材料(3〜4人前)
- 豚バラ肉 150g
- えのき 1袋
- チンゲン菜 2株
- ※キャベツ・白菜・水菜なんでも合います
- 焼き豆腐 1丁
- 牡蠣 お好みで
- 椎茸 3個
- ニラ 1束
- キムチ 200g
- ニンニク 3片
※具材は基本的になんでも大丈夫です!!冷蔵庫に残ってる食材を入れちゃいましょう!
■調味料
- 水 500cc
- 白ダシ 30cc
- 桃屋のキムチの素 大さじ4
- 豆板醤 小さじ1/2
↑これで中辛ぐらい。
辛いのが得意でないひとがギリ食べれるぐらい。
■お肉の下味
- みそ 大さじ1
- 料理酒 大さじ2
※よく混ぜてお肉にぬりこみしばらくねかす
■作り方
01.鍋にベースを作る
02.豚バラは大きめにカットして味噌をぬりこむ
03.野菜をカットしてもりつける
04.最後にキムチ、ニラ、ニンニクをのせて火にかける
05.アクが出た場合はとりのぞいてください
06.お肉をたまにほぐしながら煮ると味噌味が全体にながれて〇
07.お肉に火がとおったら完成
08.最後に麺かごはんを入れると最高。チーズリゾットも〇キンキンに冷えたビールもお忘れなく!!!笑
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
■詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!
------------------------------------------------------
男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者100,000人)※外部リンク
※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!
なべ | 男飯料理研究家
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス
レシピ開発やPRなど幅広いお仕事を募集しております。
Instagram DMにお気軽にご連絡お待ちしております。
------------------------------------------------------