【グラングリーン大阪】ココヘッドカフェの「カリッ!ザクッ!ジュワッ!」な、新感覚フレンチトースト
フレンチトーストと言えば、フワフワで甘いもの。そんな常識を覆すお店が、大阪にオープンしました。
新感覚のフレンチトーストに出会えるのは、9月6日に、うめきたのグラングリーン大阪 ショップ&レストラン 北館1階にオープンする「ココヘッドカフェ」。
ハワイに本店を持つ、アジアンテイストのハワイアンフードカフェで、2023年4月・東京丸の内に1号店をオープン。こちらは関西初出店となります。
カリッ!ザクッ!ジュワッ!
こちらがその「コーンフレークフレンチトースト」(ダブル 1,800円)。ココナッツミルクやスパイスが入った、オリジナルの卵液に浸したパンを、コーンフレークでコーティングし、フライヤーで揚げた新感覚のフレンチトーストです。
ベーコンは、3種の砂糖とスパイスをまぜたものでコーティング。低温でカリカリに焼き上げます。ベーコンとフレンチトーストをフォークに差して、たっぷりのソースをつければ、甘じょっぱさがたまらない……!
ソースはメープルシロップと練乳を合わせたものです。上に乗っているコーンフレークのジェラートも、ここでしか食べられないオリジナルなんです。
ダブルは結構ボリューミーで、これ一つで満足できそう。でも、「みんなでシェアしながら、いろいろなものを食べてほしい」という思いから日本限定でハーフサイズ(900円)もあるのがうれしい。
キムチ天ぷら付きのココモコ
フレンチトースト以外にもオススメがたくさんあります。「ココモコ」(1,870円)は、パティに国産牛100パーセント仕様の牛肉を使用。肉々しいパティは本店オリジナルレシピのグレイビーソースとの相性もバツグン。
上に乗ったキムチの天ぷらがアクセントです。スキレットで熱々が提供されるため、下に敷いたガーリックライスのお焦げも楽しめますよ。
さわやかなフルーツブルスケッタ
「フルーツブルスケッタ」(1,360円)に使用する、ラスクとヨーグルトソースは店内仕込み。3日かけて離水させたヨーグルトに、マカデミアナッツを入れて、たっぷりとラスクに塗ります。
その上にフルーツを乗せて、ライムの皮のすりおろし・ライムゼストをふってさわやかに仕上げています。本店では、アペタイザーとして人気の1品だそうですよ。
ドリンクも、ハワイアンカクテルやモクテル、ビールにワイン、ソフトドリンクにコーヒーなど、充実のラインアップ。
写真はモクテルの「ストロベリーグァバ・レモネード」(940円)。見た目も美しくて、南国ムードにテンション上がっちゃいますね。
7時オープン!
こちらのカフェは、なんと朝7時からオープン。15時まではカフェとして営業し、夜はステーキハウスに。
週末には、フラやウクレレのショーも開催されるそうで、いろいろな楽しみ方ができそうですね。
取材協力:ISLAND STYLE CAFE & GRILL Koko Head cafe OSAKA
「ISLAND STYLE CAFE & GRILL Koko Head cafe OSAKA」
住所:グラングリーン大阪ショップ&レストラン北館1階(大阪市北区大深町)
時間:ブランチ7:00~15:00、ディナー17:00~23:00 ※15:00~17:00はバーとテイクアウトのみ
定休日:施設に準じる