【大阪市】うめきた直送の出来たてクラフトビールと絶品フードペアリングで楽しむ贅沢時間
仕事終わりに「ちょっとだけ非日常を味わって帰りたい」そんな気分の時ってありませんか。
そんな時にピッタリなのが、緑たっぷりのグラングリーン大阪 北館2階にオープンしたビアパブ「CRAFT BEER BASE leaf」。
香り高いクラフトビールとフードのペアリングが楽しめます。
フレッシュなビールが楽しめるお店
「CRAFT BEER BASE leaf」は、すぐ近くのうめきたにある醸造所「CRAFT BEER BASE」が経営するビアパブ。醸造所からできたてのクラフトビールが樽生で15種類も運ばれてきているんです。
近くから運んでいるので、運搬による劣化リスクが少なく、フレッシュな味わいが楽しめます。じつは、ビールはフレッシュさが命で、新しければ新しいほど味の輪郭がしっかりしているのだとか。
ビール工場で飲む出来たてビールがおいしいのはそういうことだったのかぁ……。
季節ごとに変わるビール
こちらがビールのメニュー。10種類は自社ビールで、5つはゲストカップです。季節ごとにメニューが変わり、1番から5番が定番。6番が限定ビールです。
アルコールに弱い民としては、メニューにアルコール度数が書いてあるのがうれしいところです。
ビールとフードのペアリング
ビールはもちろん、フードとのペアリングがこちらのウリです。メニューには、プロのコーディネーターが提供するビールと相性の良い料理がズラリ。
早速ビールを注文。筆者が注文したのは「leaf」(Pint:1,000円、Half:700円)。こちらのオープンに合わせて作られたクラフトビールで、現在、こちらの店舗限定で提供しています。
セージとレモングラスを使っていて、ハーブの香りがさわやかで飲みやすい。ビールの印象が変わるのではないでしょうか。
メニューはサラダに前菜、ソーセージにピザ、ステーキまで! どれもおいしそうで目移りします。
まずは「困ったらこれ」と書いてあった「前菜の盛り合わせ」(1,500円)を。2、3人前あるそうで、結構ボリューミー。少しずついろいろつまめて、ビールも進みます。
サラダは「ブドウと生ハムのサラダ」(1,100円)をチョイス。生ハムの塩味とブドウの甘みが、自家製ビネガードレッシングと良く合う。ちょっと贅沢な気分になれます。
そして気になったのが「フルーツ香るエビマヨ」(850円)。フルーツ香るってどんなだろ?と思っていたのですが、パイナップルとオレンジ、モモがマヨソースに入っているのだそうで、とてもまろやかな味。
エビもすごく大ぶりでビックリ! 上に散らしたディルとコリアンダーが良いアクセントになっています。
ほかにも、ラム酒付けのドライフルーツを添えたチョコレートケーキなんて、甘いメニューもありました。コーヒーやレモネードなどのソフトドリンクもありますので、お酒に弱い方と一緒でも、お料理を楽しめますね。
店内はテーブル8席、カウンター17席。カウンター席からは窓の外が眺められて、ぼんやりとひとりで飲むのにもピッタリ。ちょこっと飲みたいときの立ち飲み席もありますよ。
芝生の上で外飲みも
樽生はプラカップでのテイクアウトも可能。さらに、国内外の醸造所から厳選したボトル・缶が揃うボトルショップも併設しています。
ここで買って、グラングリーン大阪の芝生やベンチで外飲み……なんていうのも開放感があっていいですよね。サクッと飲んで食べたいときに。ひとりでも立ち寄りやすいお店です。
取材協力:CRAFT BEER BASE leaf
<CRAFT BEER BASE leaf>
場所:大阪府大阪市北区大深町6-38
グラングリーン大阪ショップ&レストラン北館 2F
営業:11:00~23:00(Food L.O 22:00 / Drink L.O 22:30)
公式ホームページ