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【大阪市】うめきた直送の出来たてクラフトビールと絶品フードペアリングで楽しむ贅沢時間

sigepandaパンダライター・イラストレーター(大阪市)

仕事終わりに「ちょっとだけ非日常を味わって帰りたい」そんな気分の時ってありませんか。

そんな時にピッタリなのが、緑たっぷりのグラングリーン大阪 北館2階にオープンしたビアパブ「CRAFT BEER BASE leaf」

香り高いクラフトビールとフードのペアリングが楽しめます。

フレッシュなビールが楽しめるお店

「CRAFT BEER BASE leaf」は、すぐ近くのうめきたにある醸造所「CRAFT BEER BASE」が経営するビアパブ。醸造所からできたてのクラフトビールが樽生で15種類も運ばれてきているんです。

近くから運んでいるので、運搬による劣化リスクが少なく、フレッシュな味わいが楽しめます。じつは、ビールはフレッシュさが命で、新しければ新しいほど味の輪郭がしっかりしているのだとか。

ビール工場で飲む出来たてビールがおいしいのはそういうことだったのかぁ……。

ビールのメニュー
ビールのメニュー

季節ごとに変わるビール

こちらがビールのメニュー。10種類は自社ビールで、5つはゲストカップです。季節ごとにメニューが変わり、1番から5番が定番。6番が限定ビールです。

アルコールに弱い民としては、メニューにアルコール度数が書いてあるのがうれしいところです。

ビールとフードのペアリング

ビールはもちろん、フードとのペアリングがこちらのウリです。メニューには、プロのコーディネーターが提供するビールと相性の良い料理がズラリ。

「leaf」(Half:700円)
「leaf」(Half:700円)

早速ビールを注文。筆者が注文したのは「leaf」(Pint:1,000円、Half:700円)。こちらのオープンに合わせて作られたクラフトビールで、現在、こちらの店舗限定で提供しています。

セージとレモングラスを使っていて、ハーブの香りがさわやかで飲みやすい。ビールの印象が変わるのではないでしょうか。

フードメニュー
フードメニュー

メニューはサラダに前菜、ソーセージにピザ、ステーキまで! どれもおいしそうで目移りします。

まずは「困ったらこれ」と書いてあった「前菜の盛り合わせ」(1,500円)を。2、3人前あるそうで、結構ボリューミー。少しずついろいろつまめて、ビールも進みます。

「前菜の盛り合わせ」(1,500円)
「前菜の盛り合わせ」(1,500円)

サラダは「ブドウと生ハムのサラダ」(1,100円)をチョイス。生ハムの塩味とブドウの甘みが、自家製ビネガードレッシングと良く合う。ちょっと贅沢な気分になれます。

「ブドウと生ハムのサラダ」(1,100円)
「ブドウと生ハムのサラダ」(1,100円)

そして気になったのが「フルーツ香るエビマヨ」(850円)。フルーツ香るってどんなだろ?と思っていたのですが、パイナップルとオレンジ、モモがマヨソースに入っているのだそうで、とてもまろやかな味。

エビもすごく大ぶりでビックリ! 上に散らしたディルとコリアンダーが良いアクセントになっています。

「フルーツ香るエビマヨ」(850円)
「フルーツ香るエビマヨ」(850円)

ほかにも、ラム酒付けのドライフルーツを添えたチョコレートケーキなんて、甘いメニューもありました。コーヒーやレモネードなどのソフトドリンクもありますので、お酒に弱い方と一緒でも、お料理を楽しめますね。

店内はテーブル8席、カウンター17席。カウンター席からは窓の外が眺められて、ぼんやりとひとりで飲むのにもピッタリ。ちょこっと飲みたいときの立ち飲み席もありますよ。

芝生の上で外飲みも

広大なグラングリーン大阪
広大なグラングリーン大阪

樽生はプラカップでのテイクアウトも可能。さらに、国内外の醸造所から厳選したボトル・缶が揃うボトルショップも併設しています。

ここで買って、グラングリーン大阪の芝生やベンチで外飲み……なんていうのも開放感があっていいですよね。サクッと飲んで食べたいときに。ひとりでも立ち寄りやすいお店です。

取材協力:CRAFT BEER BASE leaf

<CRAFT BEER BASE leaf>
場所:大阪府大阪市北区大深町6-38
グラングリーン大阪ショップ&レストラン北館 2F
営業:11:00~23:00(Food L.O 22:00 / Drink L.O 22:30)
公式ホームページ

パンダライター・イラストレーター(大阪市)

パンダ好きのライター。アドベンの明浜・優浜の名付け親。日本パンダ保護協会会員。パンダ団子を食べ、パンダのうんこの香りを嗅いだ人間です。撮影には一眼レフを使用。

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