【大阪市】中之島美術館・ミュゼカラト限定メニュー! TRIO展のフォトジェニックタルトで芸術の秋
フォトジェニックなスイーツで芸術の秋を感じたい。そんな気持ちを満たしてくれるスイーツが大阪中之島美術館1階にあるカフェレストラン ミュゼカラトで、12月8日(日)まで、提供されています。
その名も「庭園に広がる洋梨のタルト」。もうなんか名前からしてステキ。しかも、1日10食限定なんです。
コラボで生まれたスイーツ
こちらは、菓子・料理研究家の山本ゆりこさんとミュゼカラト、大阪中之島美術館のコラボスイーツプロジェクトからうまれた、中之島美術館で開催中のTRIO展の作品をイメージしたタルト。
ちょっと変わったビジュアル。お皿の下には透明な器があり、宙に浮いたかのようになっていて、写真映えしそう。
そしてお皿の上には、TRIO展で展示されている作品からインスパイアされたスイーツがちりばめられているのです。
モチーフとなった3作品
モチーフにした作品は、ラウル・デュフィの「家と庭」、アンドレ・ボーシャンの「果物棚」、辻永の「椿と仔山羊」の3つ。
お皿の下の部分は、色彩の魔術師と呼ばれたフランスの画家、ラウル・デュフィの「家と庭」がモチーフ。お皿を外してみると、緑に小さな花が映えて。まさに絵画のイメージそのもの。
タルトにはアンドレ・ボーシャンの「果物棚」から、洋梨やブドウが並ぶ様子を表現。
ひときわ目立っている洋梨は、スライスしたものをシロップ漬けにして、乾燥させたものです。パリパリした食感が楽しいですよ。
真っ赤なソースがアクセント
お皿には、辻永の「椿と仔山羊」からは、椿をイメージした、真っ赤なソースも。こちらは、フランボワーズと洋梨のピューレできています。
タルトやアイスにからめていただくと、程よい酸味がちょっとしたアクセントに。
タルトに添えられているのは、ヤギのチーズを加えたシェーブル(フランス語でヤギのこと)のアイスです。
そして、くだものの影にかくれてわかりづらいかもしれませんが、トリオ展の名前にかけて、タルトも三角形になっています。
ぜひ、鑑賞後にご賞味を
3つの作品が鑑賞できる、開館3周年記念特別展 TRIO パリ・東京・大阪 モダンアート・コレクションは12月8日(日)まで開催中。
作品のイメージから生まれたこのデザート。作品の余韻に浸りながら、優雅な時を過ごしてみませんか。
<取材協力>カフェレストラン ミュゼカラト
販売期間 2024年9月14日(土)から12月8日(日)
販売店舗 大阪中之島美術館1階 カフェレストラン ミュゼカラト
価格 2,200円(税込)
※1日限定10食
※予約不可
開館3周年記念特別展 TRIO パリ・東京・大阪 モダンアート・コレクション