【佐賀市】ランチでブラックモンブラン食べ放題!駅近ホテル1階で食後のデザートまで堪能♪
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佐賀駅南口から徒歩3分の「アパホテル佐賀駅南口」。その1階には、冷菓で有名な竹下製菓の関連会社「竹下コーポレーション」が運営するレストラン「グリルタケシタ」があります。
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前身の店舗からリニューアルを経て、「グリルタケシタ」として新たにスタートしたのが2021年6月。先日、ランチに行ってきました。
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ランチの時間帯のみ、ホテル横が12台分の無料駐車場として利用できます。夜は近隣の有料駐車場をご利用ください。こちらの貼り紙が目印です。
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中はテーブル席がメインで、奥にはソファ席も。木を基調としたシックな造りですが、大きな窓があり、開放感のある明るい雰囲気です。ホテル側の入口から入ると、厨房を囲むかたちでカウンター席が並んでいました。
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こちらは洋風レストラン。お洒落なメニューが並んでいますが、佐賀県産にフォーカスしたものや、ご当地グルメとしても知られるシシリアンライスもあり、地域性が感じられます。
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ランチメニューは全て、スープ、ミニサラダ、ライス、ホットドリンクがつきます。そして、噂の“竹下製菓アイス食べ放題”!
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「日替わりプレートランチ」(1,100円)。
中央の器の中はカレーソースで、ご飯にかけていただきました。コーンスープ、カレー、クリームスパゲティでほっこり温まりつつ、メインの海老カツ、チキンソテーを味わいます。前述のスープなども含め、ドレッシングやタルタルなどソース1つ1つが丁寧で、それぞれ異なる食感や味わいを楽しめました。
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「唐揚げとポテトフライ」(500円)は、小学生までの特別メニューのうちの1つ。
どれ食べる?時間は無制限、食べたいものを思いっきり!
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そして食後は、中央の窓側に設置されたアイスコーナーへ…!中にはブラックモンブラン、ミルクック、トラキチ君、しっとるケ、おゴリまっせのアイスがずらり。
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混み具合を考慮し、土日祝日のアイス食べ放題は時間制限(90分)がありますが、平日はなんとランチの時間帯(11:30~15:00)は無制限!もちろん90分でも十分食べられるのでご安心を。
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幾度となく食べて来た、ブラックモンブラン。シンプルだけどこれでしか味わえない、絶妙なクランチとチョコのコーティング!レストランで食べるという特別感もまた良し。
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友人と食後もトークが止まらず、なんと子どもと一緒にブラックモンブラン2本、ミルクック、しっとるケを完食。我ながら食べすぎたかな?と反省しつつ、食後のデザートを思いっきり堪能できて大満足!そして美味しさと懐かしさに浸り幸福感。
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キッチンカーの出店でも有名な「ブラックモンブラン ソフトクリーム」や、この冬、販売開始した岡山の会社とのコラボ商品「ブラックモンブラン 生クリームパン」も購入できます。そして左が12月の営業についてのお知らせです。基本、水曜日が定休日(朝食の営業のみ)ですが、年末年始は少し不規則になりますので、ご注意ください。
![ホテル側の入口](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shiroiringo/article/00652205/internal_1701591240019.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
佐賀が誇る名菓が駅チカのホテルで気軽に食べられると、旅行客にもより認知が広がっていきそうで嬉しいですね!もちろんレストラン利用のみでも、ランチと食後のデザートをセットで、ぜひ楽しんでみてください♪