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流れ出る黄身がたまらない【おつまみ】とろとろ!半熟卵の天ぷら〜おうち居酒屋を楽しむ〜

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜おうち居酒屋 卵を使ったおつまみレシピ〜

ステイホーム週間が続く中、飲食店ではお酒の提供も禁止されましたね。ますますおうちご飯の機会が増えたと思います。仕事疲れの後に楽しみにしていた一杯…ぜひおうち居酒屋で楽しみませんか?

今回は、卵が主役のおつまみレシピをご紹介!半熟卵に青のりの天ぷら衣をまとわせ、外はサクサク、中からは黄身がとろ〜と溢れ出す一品。塩やめんつゆをつけていただきます♪ 時間や手間をかけずに作れる主役級のおつまみ、ぜひお試しください。

時間:5分 難易度:★★☆

【材料】個分

半熟卵 4個

(a)天ぷら粉 大さじ2

(a)冷水 大さじ2

(a)青のり 大さじ1/2

揚げ油 適量

天つゆ 適量

【作り方】

①(a)を合わせて青のり入り天ぷら衣を作る

②半熟卵を天ぷら衣にくぐらせ、これ180度の油で揚げる

 衣がほんのりきつね色になったらOK

完成!!! 塩や天つゆをつけて食べてね

【ポイント】

・半熟卵は、冷蔵庫から出してすぐの卵をたっぷり水を入れた鍋に入れて火にかけ、沸騰してから3分半加熱。加熱後すぐに氷水に取ります。白身だけ火が入り、黄身がとろとろに仕上がります。

・冷水を使うことでサクサクの天ぷらに。粉も冷やしておくと◯

・180度の油の目安は衣を油に落とした時、中ほどまで沈み、すぐに浮き上がって色づく状態

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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