お弁当にぴったり!野菜ひとつで簡単副菜レシピ
お弁当にもおうちごはんにもぴったりな副菜3品のレシピをご紹介します!
野菜ひとつ、作り方も簡単なのでぜひ作ってみてください。
にんじん塩みりん炒め
みりんのすっきりとした甘さと、塩の相乗効果でにんじんの甘みを感じられる一品です。
[材料]
にんじん 1本
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/3
サラダ油 適量
[作り方]
①にんじんは細めの千切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、中火でにんじんを炒める。にんじんがしんなりしてきたら、みりん、塩を加え炒める。
小松菜の粒マスタード和え
粒マスタードと小松菜という意外な組み合わせですが、とっても合います。
[材料]
小松菜 1束
粒マスタード 大さじ1
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
[作り方]
①小松菜は茹でるか600wのレンジで2分ほど加熱する。冷水にとり冷めたら、水気をよく絞り長さ3〜4センチに切る。
②①に粒マスタード、醤油、砂糖を加え和える。
のり塩さつまいも
さつまいもの甘さとのり塩のしょっぱ&磯の香りがたまらない一品です。
[材料]
さつまいも 1本
塩 適量
青のり 適量
サラダ油 適量
[作り方]
①さつまいもは乱切り、輪切りなど好きな形に切り、5分ほど水にさらす。水を捨てラップをかけ600wのレンジで4~5分加熱する。
(竹串がすっと通ればOK)
②さつまいもの水気をしっかりペーパーで吸い取り、サラダ油を熱したフライパンで、さつまいもが薄く色づくまで焼く。
③火を止めたら余分な油は拭き取り、塩、青のりを加え和える。