ポン酢を摂取すると身体に良い5つの健康効果と暑い日に食べたいアレンジそうめんの簡単おすすめレシピ
今回は、ポン酢を食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
ポン酢は、日本の食卓に欠かせない調味料の一つですね。その爽やかな風味だけでなく、実は体に嬉しい効果もたくさんあるんです。
1. 代謝アップでダイエット効果
ポン酢に含まれるクエン酸が、体内のエネルギー代謝を活発にします。
新陳代謝が上がることで、脂肪燃焼を促し、ダイエット効果が期待できます。
2. 疲労回復効果
クエン酸が疲労の原因となる乳酸を分解し、疲労回復を促します。
運動後や仕事で疲れた時などに、ポン酢を使った料理を取り入れると効果的です。
3. 美肌効果
ビタミンCが豊富で、コラーゲンの生成をサポートし、肌のハリや弾力を保ちます。
また、抗酸化作用もあり、肌の老化を予防する効果も期待できます。
4. 高血圧予防
ポン酢には、血圧を下げる効果があると言われています。
酢酸は血管を拡張し、血圧を安定させる働きがあると考えられています。
5. 消化促進
ポン酢の酸味が、唾液や胃液の分泌を促し、消化を助けます。
食欲不振の時や、消化が重いと感じた時にもおすすめです。
ポン酢は、ただの味付けだけでなく、健康にも良い調味料です。毎日少しずつでも、意識して取り入れてみましょう。
それでは、ココから!
冷やし酸辣湯そうめんの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
そうめん:2束
しいたけ:1枚
卵:1個
水:400cc
ポン酢:大さじ3~5
鶏ガラスープの素:小さじ2
塩・コショウ:適量
水溶き片栗粉:適量
ラー油:適量(お好みで)
刻みネギ、生姜など:お好みで
【作り方】
1. しいたけを薄切りに、卵は溶き卵にしておきます。
鍋に水、鶏ガラスープの素、しいたけを入れて火にかけます。
2. 煮立ったら、ポン酢、コショウを加えて味を調えます。少し濃いめの味付けがおすすめです。
3. 水溶き片栗粉を少しずつ加えて、とろみがつくまで混ぜる。
4. 溶き卵を少しずつ加えて、ふんわりと火を通す。
5. スープが完成したら、氷水などで冷まします。
6. そうめんを好みの状態に茹で上げたら、流水でよく洗い、冷水でしめて水気を切ります。
7. 器にそうめんを盛り、冷えたスープをかける。
8. お好みでラー油をかけ、刻みネギや生姜などをトッピングする。
はい!できあがり〜
この冷やし酸辣湯そうめんは、暑い夏にぴったりの爽やかな一品です。
ツルツルっと食べられるので、食欲がない時や、ちょっと疲れた時にもおすすめなので!
ぜひ、一度作ってみてください。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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