【ガーリックライス】YouTubeで170万回再生された伝説のレシピ教えます。
どうもこんにちは。
男飯料理研究家の「なべ」です。
今回は、ニンニクとごはんだけのシンプル食材ですが、とてつもなくおいしい「ガーリックライス」を紹介致します。YouTubeでは現在173万回再生 高評価26,000回いただいた超人気レシピです。
とってもおいしいのでぜひ一度作ってみてください!
おうちで本格的な味が楽しめる!ガーリックライスの作り方
材料(1人前)
- 白ご飯 200g
- ニンニク 3片
※ニンニクはチューブよりも生がおいしいです。また、外国産よりお値段が少し高いですが「国産」のものを選ぶとよりおいしくなります。
調味料
- オリーブオイル
- 無塩バター 5g
- 料理酒 大さじ1
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 味の素 小さじ1
※ブラックペッパーが無い場合は塩コショウでも可
△仕上げに入れる
- ・醬油 小さじ2
- ・ネギ お好みで
▲盛りつけ
- 無塩バター 5g
- きざみパセリ
作り方
- ニンニクをみじん切りにする
- 火をつけてないフライパンにオリーブオイルとバター5gとニンニクを入れて弱火にかける
- 弱火でじ~くりと炒める(旨味が油に引き出されます)
- 強火にするとすぐに焦げるので注意
- ニンニクが少し茶色になったらご飯をいれて料理酒大1を加えて混ぜる
- 焦げやすいので火加減は弱火~中火ぐらいで
- 米がかるくほぐれたら味付け
- よく混ぜて味見で美味しければ仕上げに鍋肌に醬油をかけて完成
※ポイントはニンニクを焦がさないように旨味を引きだしご飯にからめて炒めることです。
最後に
いかがだったでしょうか。
とってもシンプルなんですが一度食べたら病みつきになる絶品レシピ。ステーキなんかのせた日にはそれはそれは最高のディナーなになること間違いなし。
ぜひ挑戦してみてください!
より詳しくはこちらの動画を参考にしてください
※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼女をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!
男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者80,000人)
なべ
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス
レシピ開発や動画撮影など幅広いお仕事を募集しております。お気軽にご連絡お待ちしております。