キムチ無しで作れる「豚キムチの卵とじ」が沼るほど旨い!!!
どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!
これ旨すぎて20年以上食べ続けてるレシピです!高校生のときに初めてアルバイトした飲食店のメニューにあったこの豚キムチの卵とじ。
はじめて食べた時「うめええええええええええええ」って感動したのを昨日のことのように覚えてます。お店でも人気だったおつまみメニューがこんなカンタンに作れるんだと思ったのも昨日のことのように覚えてます(笑)
とってもカンタンなのでぜひ共感してください!!笑
■材料(2人前)
- 豚バラ肉・・・150g
- キャベツ・・・1/8玉
- ニラ・・・1/2束
- もやし・・・2つかみ
- たまご・・・2個
※材料の種類や量はすべてお好みです。基本的になんでもあうので冷蔵庫にのこってる食材を使ってください!
■調味料
- 油・・・小さじ1
- 桃屋キムチの素・・・大さじ2
- オイスターソース・・・大さじ1弱
■トッピング
- マヨネーズ
- ネギ
■作り方
01.キャベツを大きめに手でちぎる
02.ニラは5センチ幅ぐらいにカットする
03.もやしは洗って水をしっかりきります
04.豚バラ肉は半分にカットする(大きめがおいしい)
05.油をしいたフライパンで豚肉を炒める
06.火がとおったら野菜をいれてサッと炒める
07.全体がしんなりしたら調味量をいれまぜる
08.まざったら溶いた卵を全体に流し込み30秒ほど放置する
09.卵がプクーっと固まってきたらサッと混ぜてください
10.マヨネーズとネギをかけたら完成です
※白ごはんとビールの飲み過ぎには注意ですw
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/