低コスト・低カロリー・手軽に作れるスフレチーズ風のおやつレシピ
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べてますか?」
パティシエ/ショコラティエの江口和明(えぐちかずあき)です。
今日は皆さん大好きなフワフワのスフレチーズケーキを作ります
たくさんレシピがあってどれがいいのかわからない?そしてなんとチーズを使わない!!
高いのと滑らかにするのが難しい、解消するにはヨーグルトと卵黄です
誰も教えてくれない本には載っていない、本当の答えを公開します
<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています
ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!
◆チーズを使わないぷるふわヨーグルトスフレケーキの作り方
所要時間:約1時間30分(焼成時間含む)
※作り方は動画でもご紹介しています。
メレンゲの泡立て具合や生地の混ぜ方など、詳しく見たい方はぜひこちらをご覧ください。
◆材料(15型 1台分)
・全卵3個
・グラニュー糖100g
・ヨーグルト200g ブルガリアヨーグルトを今回は使いました
・薄力粉20g
コーンスターチ20g
1.薄力粉とコーンスターチを合わせてふるう
粉類をきちんと混ぜ合わせることでダマやムラを防げるので、3回程度ふるってください。
2.ヨーグルトと卵黄を混ぜる
卵を卵黄と卵白に分け、卵黄とヨーグルトを混ぜ合わせます。
卵白はこの後泡立ててメレンゲを作るので、大きめのボウルに割り入れてください。
3.粉を入れる
卵黄とヨーグルトのボウルにふるっておいた粉を一度に加え、混ぜます。
よく混ぜることで焼き上がりの分離を防げるので、混ぜすぎかな?と思うくらいしっかり混ぜてください。
☆このくらいのタイミングで、オーブンを150に予熱開始してください。
4.メレンゲを立てる
分けておいた卵白にグラニュー糖を一度に全部加え、ハンドミキサーで泡立てます。
しっとりとツヤがあり、垂らした跡が残るくらいの固さに泡立てます。
5.メレンゲと生地を混ぜる
メレンゲのボウルに生地を入れ、泡立て器で混ぜます。
ある程度混ざったらゴムベラに持ち替え、底にたまっている生地をすくい上げるように混ぜてください。
ここでもしっかり混ぜることが成功のポイントです。
多少混ぜすぎても膨らまなくなることはないので、ムラが無いよう完全に混ぜてください。
6.型に流し、焼く
クッキングシートを敷いた型に流し、竹串でゆっくりとかき混ぜて空気を抜きます。
天板にバットなどを敷き、その上に型を置いてバットと天板の間にお湯を注いでください。
これは型の底から水が浸入するのを防ぐためでもありますが、
オーブンの下からの火を弱めることでケーキの表面が膨らんで割れるのを防ぐ効果もあります。
底が取れないタイプの型をお使いの方も、バットや布巾などを敷いて下からの火を遮ってあげてください。
150で30分焼いたあと1度扉を開け、140に設定温度を下げてしっかり焼き色がつくまで30分以上焼いてください。
7.完成
焼きあがったら温かいうちに型から外し、完成です。
温かいまま食べても、一晩冷やしてから食べても美味しいです。
◆ポイントのおさらい
・粉は3回ふるう
・生地をよく混ぜる
・天板にバットを敷いて湯煎焼きをする
◆コストもカロリーも抑えた簡単スフレチーズケーキ
いかがでしたか?
ヨーグルトのみでも、チーズの酸味がほんのり香る美味しいスフレチーズケーキを作ることができます。
表面を割らずに作るのが少し難しいですが、割れてしまっても美味しさに変わりはありませんのでしっかりと時間通りに焼いてください。
手軽な材料でできるお店級のチーズケーキで、優雅なおうちカフェタイムをお楽しみください。
作り方は動画でもご紹介しています。
より詳しい解説を知りたい方は是非ご覧ください。
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なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。
執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate(チャンネル登録者数1.6万人)
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