まるでお店の味!【旨みたっぷり】ぷりぷり!牡蠣とほうれん草のクリーム煮
〜今が旬の「牡蠣」×「ほうれん草」のレシピ〜
ミルキーで美味しい牡蠣を、今回はクリーム煮に仕上げました。牡蠣を家で調理した時、サイズがとても小さくなってしまった…という方、必見のレシピです!牡蠣の大きさを活かした調理法で、ふっくら美味しい牡蠣を味わえます。少しハードルが高いイメージのある牡蠣ですが、ポイント1つ抑えれば綺麗に調理することができます!ソースには牡蠣のうまみがたっぷり♪バケットに浸けて、ソースまで美味しくお召し上がりください。
時間:20分 難易度:★★☆
【材料】2人前
牡蠣 120g
塩こしょう 適量
薄力粉 適量
玉ねぎ 1/4個
ほうれん草 1/2束
牛乳 100ml
生クリーム 50ml
バター 20g
コンソメ 小さじ1/2
塩 1つまみ
ホワイトペッパー 適量
【下ごしらえ】
・牡蠣塩水でさっと洗い、水けをきっておく
・玉ねぎは薄切り(しっかり薄切りにしましょう)にし、ほうれん草は5等分に切る(軸もいただきます)
【作り方】
①フライパンを弱火に熱し、オリーブオイル適量(分量外)を加え、玉ねぎとほうれん草の軸をじっくり炒める。玉ねぎがしんなりし始めたらほうれん草の葉も加え、全体がしんなりするまで炒める。塩こしょうをふり、一旦バットに移す。
②牡蠣の水気をしっかりと取り、塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
③①と同じフライパン(洗わなくて良い)にバターを加えて中火に熱し、牡蠣を両面焼き目がつくまで焼く(この時点では完全に火を通さず、表面に焼き目をつける)
④そこに牛乳を加え、フライパンに残った旨味をヘラでこそげ取り、①のバットに移しておいた玉ねぎとほうれん草も加えて3分煮る。
⑤そこに生クリーム、コンソメ、塩、ホワイトペッパー、加えて混ぜたら火を止める。
完成!!!
【ポイント】
・玉ねぎはしっかり薄切りにしましょう。そうすることで、ほうれん草と炒めた際に火入りを同じにします。また、ほうれん草は軸もいただきます。
・牡蠣は中火で表面だけを焼き、煮込む工程で中までしっかり火を通す。そうすることで縮まずに大きさを活かす。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)