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【簡単おつまみ】炒めるだけでワンランク上の一品に!「枝豆の柚子胡椒にんにく炒め」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今が旬の「枝豆」。そんな枝豆をにんにくと柚子胡椒などの調味料で炒めるだけで、ビールにめちゃくちゃ合うおつまみに大変身するんです。

柚子胡椒の香りと辛味が、絶妙なアクセントになりますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

枝豆の柚子胡椒にんにく炒め

材料(2人分)

  • 茹でた枝豆 100グラム
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1〜
  • 料理酒 小さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【5分】

①茹でた枝豆を100グラム用意します。解凍した冷凍枝豆やお惣菜の枝豆でも◎

②にんにく1片をみじん切りに切ります。料理酒小さじ2と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

③フライパンにみじん切りに切ったにんにくとオリーブオイル大さじ1〜を入れて熱します。香ってきたら、枝豆を入れて焼き色がつくまで中火で炒めます。

④焼き色がついたら強火にし、混ぜておいたタレを入れてさっと炒めます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

にんにくの代わりに、にんにくチューブを使っても◎その場合は、タレに混ぜてください。

オリーブオイルの代わりに米油やグレープシードオイル、バターなどを使うのもおすすめです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、枝豆の柚子胡椒にんにく炒めをご紹介しました。

いつもの枝豆がワンランク上の枝豆に大変身しますよ。

日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、枝豆の下ごしらえからご紹介しています。こちらも参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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