【簡単おつまみ】炒めるだけでワンランク上の一品に!「枝豆の柚子胡椒にんにく炒め」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今が旬の「枝豆」。そんな枝豆をにんにくと柚子胡椒などの調味料で炒めるだけで、ビールにめちゃくちゃ合うおつまみに大変身するんです。
柚子胡椒の香りと辛味が、絶妙なアクセントになりますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
枝豆の柚子胡椒にんにく炒め
材料(2人分)
- 茹でた枝豆 100グラム
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1〜
- 料理酒 小さじ2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【5分】
①茹でた枝豆を100グラム用意します。解凍した冷凍枝豆やお惣菜の枝豆でも◎
②にんにく1片をみじん切りに切ります。料理酒小さじ2と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
③フライパンにみじん切りに切ったにんにくとオリーブオイル大さじ1〜を入れて熱します。香ってきたら、枝豆を入れて焼き色がつくまで中火で炒めます。
④焼き色がついたら強火にし、混ぜておいたタレを入れてさっと炒めます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
にんにくの代わりに、にんにくチューブを使っても◎その場合は、タレに混ぜてください。
オリーブオイルの代わりに米油やグレープシードオイル、バターなどを使うのもおすすめです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、枝豆の柚子胡椒にんにく炒めをご紹介しました。
いつもの枝豆がワンランク上の枝豆に大変身しますよ。
日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、枝豆の下ごしらえからご紹介しています。こちらも参考にしてみてくださいね。