「早く知りたかった」餅があるなら一度は作って「まるで生チョコ」「簡単なのに美味しい」【意外な作り方】
「モチが家にある」
「なかなか使いきれない」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単スイーツレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- 切り餅…2こ
- チョコレート…50g
- 砂糖…大さじ1
- 牛乳…大さじ4
- ココアパウダー(抹茶でも◎)…適量
作り方
切り餅とチョコレートを1~2cmほどの大きさにカットし…
砂糖と牛乳を注ぎ…
軽く混ぜます。
ラップをして電子レンジ600Wで3分半、加熱し…
ラップを外して…
(餅が柔らかくなっていればOKです。)
ヘラを使って、餅をつぶすように、よく混ぜ合わせて生地を作ります(餅の固まりが多少残っても大丈夫です)。
ラップの上に、ココアパウダーを乗せ…
その上に、生地をのばして置き…
上からココアパウダーを振りかけ…
ラップで包めば、準備OKです。
あとは、冷蔵庫で1時間ほど冷やせば…
生チョコを思わせるような、しっとりとした食感のスイーツが完成します。
この状態も美味しいのですが…
生地の半分を、ココアパウダーではなく抹茶で作ると…
ノーマルタイプと抹茶タイプの2種類を楽しむことができます。
柔らかくなったお餅の「とろっ」とした食感がクセになるスイーツ。(時間が空いて固くなった場合、レンジで加熱いただくと柔らかさが少し戻ります。)
「家に切り餅が残っている」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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