「早く知りたかった」モチが固すぎて切れない時の裏ワザに「力が弱くてもできた」「便利すぎる」意外なコツ
「餅をカットしたいのに固すぎる」
「力が弱くても切りやすい方法を知りたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「固いモチを切りやすくするコツ」をご紹介します。
餅を切りやすくする方法
モチを料理などに使おうと思い…
包丁を入れてみても、固くて切りにくい時に、まず試していただきたいのが…
「刃の大きい包丁」で切る、ということです。
刃が大きいと…
力が入れやすいため、圧倒的に切りやすくなります。
「いや、それでもまだ切りにくいよ」という場合は…
モチを流水にあてて、ひょう面を濡らし…
クッキングシートと耐熱皿の上に乗せ…
電子レンジ600Wで20秒、加熱します。
加熱後は…
ほとんど見た目の変化はありませんが…
クッキングシートごと、まな板に移して、包丁を入れてみると…
(刃の小さい包丁でも)驚くほど簡単に切れるようになります。
クッキングシートの上で作業をすれば、まな板が汚れにくいのも嬉しいポイントです。
意外と手軽に餅を切りやすくできる今回の方法。
「もちが固くて切れない」という時は、ぜひお試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
缶詰を簡単に開ける裏技「指が痛くならない」力が弱くてもできる【意外な方法】
炊飯器の保温は何時間までOKか「これから気を付けよう」企業の回答が参考に
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。