Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」モチが固すぎて切れない時の裏ワザに「力が弱くてもできた」「便利すぎる」意外なコツ

「餅をカットしたいのに固すぎる
力が弱くても切りやすい方法を知りたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「固いモチを切りやすくするコツ」をご紹介します。

餅を切りやすくする方法

モチを料理などに使おうと思い…

包丁を入れてみても、固くて切りにくい時に、まず試していただきたいのが…

刃の大きい包丁」で切る、ということです。

刃が大きいと…

力が入れやすいため、圧倒的に切りやすくなります。

「いや、それでもまだ切りにくいよ」という場合は…

モチを流水にあてて、ひょう面を濡らし

クッキングシートと耐熱皿の上に乗せ…

電子レンジ600W20秒、加熱します。

加熱後は…

ほとんど見た目の変化はありませんが…

クッキングシートごと、まな板に移して、包丁を入れてみると…

刃の小さい包丁でも)驚くほど簡単に切れるようになります。

クッキングシートの上で作業をすれば、まな板が汚れにくいのも嬉しいポイントです。

意外と手軽に餅を切りやすくできる今回の方法。

「もちが固くて切れない」という時は、ぜひお試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

缶詰を簡単に開ける裏技「指が痛くならない」力が弱くてもできる【意外な方法】

炊飯器の保温は何時間までOKか「これから気を付けよう」企業の回答が参考に

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事