材料はカボチャだけ!調味料と和えれば出来上がり♪簡単美味しいごまマヨサラダの作り方を紹介します
今回紹介するのは、カボチャさえあればすぐ出来る!
切って、レンジでチンして、和えるだけ。
簡単おいしい【カボチャのごまマヨサラダ】について紹介します。
カボチャ+αの組み合わせで作るサラダって、とっても美味しいですよね。
でも実は、カボチャだけで作っても、本当に美味しいサラダが作れてしまうんです!!
他の食材一切なし。
カボチャ + 調味料だけだからこそ、カボチャ本来の甘味や素朴な美味しさをタップリと堪能できます!
甘いかぼちゃで作るサラダですが、食べてビックリ!
その美味しさと、何より想像以上のおかずとしてのハマりっぷりに、驚いてしまうこと間違いなしです。
食材は1つだけ!
簡単で美味しいカボチャのごまマヨサラダ。
早速、作り方を紹介していきます!
カボチャのごまマヨサラダの作り方
材料
- カボチャ 1/4個
- マヨネーズ 大さじ2
- すりごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 黒こしょう お好みで
- 七味 お好みで
レシピ
1.かぼちゃ1/4個の種とワタを取っていく
2.下処理が終わったカボチャを一口大に切っていく
3.カボチャを耐熱ボウルに移し、水に軽くさらす
4.ラップをして、レンジで500W 3分30秒加熱
5.加熱後、火の通り具合を確認
6.確認後、水分結構出ているので、水切りを行う
7.ボウルに各種調味料を加え、混ぜ合わせておく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ2
・すりごま 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・醤油 小さじ1
・酢 小さじ1
8.しっかりと和えて、全体に調味料を馴染ませていく
9.ごまの風味が好きな人は、白ごまを更に加えても美味しいです
10.全体にゴマが行き渡るように、混ぜ合わせていく
11.冷蔵庫にて30分程寝かせると、味が染みて更に美味しく♪
12.お好みで、黒こしょう・七味を散らしても美味しいです
まとめ
今回は、カボチャだけで作れる簡単サラダを紹介しました!
我が家では、奥さんがカボチャが大好きでちょくちょく買ってきてはカボチャ料理・スイーツを作っているのですが…
このサラダは、その中でも一押しです。
特に旬のかぼちゃで作ったこのサラダは、
「もう最高!!」
以外の言葉は出てこないほどの美味しさです。
噛むと、かぼちゃの甘味が口に広がり、ごまマヨ味のしっかりとした味が、満足感を満たしてくれます。
酢と醤油が良い働きをしていて、ちょっと和風な、後口のさっぱりさも実現してくれました。
どれか一つでも欠けたら実現しない、絶品サラダレシピの完成です♪
そして忘れてはいけないのが、材料費!!
カボチャだけなので、めちゃくちゃ安いんです。
お財布に優しくて、作るのはとっても簡単。
前菜にピッタリな、食欲を増進させるような味わい。
秋にピッタリな、本当に美味しい絶品サラダレシピ。
カボチャが好きな方も、苦手な方でも好きになる!?
是非作って、食べてみて下さい(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。