【簡単おつまみ】3分で完成!「柚子胡椒ポン酢ダレかけしらすと大葉の冷奴】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
暑くなってくると食べたくなる「冷奴」。簡単でヘルシーでタンパク質も摂れるのが嬉しいですよね。そんな冷奴に、しらすとポン酢醤油と柚子胡椒などを混ぜたタレをかけるだけで、めちゃくちゃおいしい冷奴に大変するんです。
暑い日のビールのおつまみにおすすめですよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
柚子胡椒ポン酢ダレかけしらすと大葉の冷奴
材料(1人分)
- 豆腐 150グラム(3連のパックひとつ)
- しらす 大さじ1〜
- オリーブオイル 大さじ1
- ポン酢醤油 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/3〜
- 大葉 1枚〜
作り方【3分】
①ボウルなどに、しらす大さじ1〜・オリーブオイル大さじ1・ポン酢醤油小さじ1・柚子胡椒小さじ1/3〜を入れて混ぜ合わせます。
②お皿に、水気を軽く切った豆腐150グラムをのせ、混ぜたタレをかけます。
最後に刻んだ大葉を散らして、完成です。
レシピのポイント
柚子胡椒の種類にもよりますが、辛味は控えめです。味をみながら、柚子胡椒の量を調整してください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、柚子胡椒ポン酢ダレかけしらすと大葉の冷奴をご紹介しました。
柚子胡椒の辛味と香りで味がバッチリ決まり、おいしい冷奴に大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。