Yahoo!ニュース

【簡単おつまみ】3分で完成!「柚子胡椒ポン酢ダレかけしらすと大葉の冷奴】

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

暑くなってくると食べたくなる「冷奴」。簡単でヘルシーでタンパク質も摂れるのが嬉しいですよね。そんな冷奴に、しらすとポン酢醤油と柚子胡椒などを混ぜたタレをかけるだけで、めちゃくちゃおいしい冷奴に大変するんです。

暑い日のビールのおつまみにおすすめですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

柚子胡椒ポン酢ダレかけしらすと大葉の冷奴

材料(1人分)

  • 豆腐 150グラム(3連のパックひとつ)
  • しらす 大さじ1〜
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ポン酢醤油 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/3〜
  • 大葉 1枚〜

作り方【3分】

①ボウルなどに、しらす大さじ1〜・オリーブオイル大さじ1・ポン酢醤油小さじ1・柚子胡椒小さじ1/3〜を入れて混ぜ合わせます。

②お皿に、水気を軽く切った豆腐150グラムをのせ、混ぜたタレをかけます。

最後に刻んだ大葉を散らして、完成です。

レシピのポイント

柚子胡椒の種類にもよりますが、辛味は控えめです。味をみながら、柚子胡椒の量を調整してください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、柚子胡椒ポン酢ダレかけしらすと大葉の冷奴をご紹介しました。

柚子胡椒の辛味と香りで味がバッチリ決まり、おいしい冷奴に大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事