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「油揚げ」を柚子胡椒とポン酢醤油で和えるだけでマジでおいしい一品に大変身!

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

節約食材だけど、色々使える「油揚げ」

そんな油揚げを焼いてから柚子胡椒とポン酢で和えると、おいしい一品に大変身するんです。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。

ヘルシーなのも嬉しいですね。

おかずにもおつまみにもおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

油揚げとニラの柚子胡椒ポン酢和え

材料(2人分)

  • 油揚げ(京揚げなど肉厚なものがおすすめ) 2枚
  • ニラ 4〜5本
  • ポン酢醤油 大さじ1〜
  • ごま油 少し
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方

油揚げ2枚を1センチ幅くらいの大きさに切ります。

フライパンを火にかけ、油を引かずに油揚げを入れ、両面に焼き色がつくまで焼きます。

ニラ4〜5本を2センチ幅くらいに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱します。

加熱後、少し冷ましてからポン酢醤油大さじ1〜・ごま油少し・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜます。

焼いた油揚げを入れて、和えます。

器に盛り付けて、完成です。

油揚げに、ニラとポン酢醤油と柚子胡椒が絶妙に絡み、めちゃくちゃおいしい一品になります。

ほんの少しだけ入れるごま油もおいしさのポイントです。

暑い日は、冷蔵庫に入れて冷やして食べるのもおすすめです。

ビールに合いますよ。

レシピのポイント

ニラを加熱した後、少し冷ましてから調味料を入れることで、柚子胡椒の香りや辛味が消えにくくなります。

少し薄めの味付けなので、濃いのがお好きな方はポン酢醤油や柚子胡椒の量を増やしてください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、油揚げとニラの柚子胡椒ポン酢和えをご紹介しました。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになり、味気ない油揚げがおいしい一品に大変身します。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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