かたい切り餅がふわふわモチモチの食感に?小腹がすいたときにぴったり!やわらかいお餅アレンジ5選
こんにちは、「少ないモノで簡単ごはん」のしおです。
便利で保存性が良い「切り餅」。一年中店頭に並べているスーパーも多く、手に入りやすい食材ですよね。手軽に調理できて腹持ち抜群!小腹がすいたときのおやつとしてもぴったりです。
切り餅はオーブントースターでパリッと焼くのが定番ですが、鍋でやわらかく茹でるのもおすすめ。ふわふわモッチモチ!まるでつきたての食感を楽しめます。
今回はかたい切り餅をやわかくする茹で方と、アレンジレシピを5つご紹介します。
「切り餅の茹で方」
鍋に餅を入れて煮立てたら、火を止めてやわらかくなるまでそのままおきます。
用意するもの
・鍋
・水
・切り餅
手順
1.鍋にお餅とかぶるくらいの水を入れる。
2.中火で加熱する。ふたをして沸騰したら火を止めて3分程おく。
3.やわらかくなったら水気を切って完成。
茹でたもちはシンプルなので飽きずにいろんな食べ方を楽しめます。家族に喜ばれる人気のアレンジメニューを5つご紹介します。
■ きなこもち
きなこをたっぷりまぶした定番のきなこもち。香ばしい香りがお口いっぱいに広がります。
材料 (1人分)
・茹でたもち…2個
A きなこ…大さじ2
A 砂糖…大さじ1
A 塩…ひとつまみ
作り方
1.Aを混ぜ合わせる。
2.器にもちをのせて、Aをかけたら完成。
■ 黒ごまもち
黒ごまの風味が良くシンプルな味わいを楽しめます。
材料 (1人分)
・茹でたもち…2個
A 黒すりごま…大さじ2
A 砂糖…大さじ1
A 塩…ひとつまみ
作り方
1.Aを混ぜ合わせる。
2.器にもちをのせて、Aをかけたら完成。
■ からみもち
たっぷりの大根おろしに醤油をかけたら完成。ピリッとした辛さであっさりといただけます。
材料 (1人分)
・茹でたもち…2個
A 大根おろし…大さじ2
A 醤油…大さじ1
A のり…適量
作り方
1.お皿にもちをのせて、Aをかけたら完成。
■ いちご大福風
いちごの甘酸っぱさとあんこの甘さがたまらないもっちりスイーツ。一緒にお口に入れると、いちご大福みたいな食感と味わいを楽しめます。
材料 (1人分)
・茹でたもち…1個
・いちご…2個
・粒あん…大さじ1
作り方
1.器にもちをのせて、いちごと粒あんを添えたら完成。
■ チョコもち
チョコともちは相性抜群。甘さ控えめでたくさん食べられます。
材料 (1人分)
・茹でたもち…1個
・1口チョコ…1個
・ココアパウダー…適量
作り方
1.ラップの上にもちをおいてチョコをのせる。
2.半分に折りたたんでチョコを包み、ココアパウダーをかけたら完成。
手が汚れないチョコもちの作り方(写真付き)はこちらの記事で詳しく説明しています。
→【洗い物が少ない】ラップで簡単!もちの中からチョコがとろ〜り。手が汚れない「チョコもち」の作り方
まとめ
今回は切り餅の茹で方とアレンジレシピをご紹介しました。
日持ちしやすい未開封の切り餅は、いざというときの備えに。我が家は一年中ストックして、何もないときの主食やおやつに活用しています。
ぜひ、やわらかいお餅のアレンジを試してみてくださいね。
最後まで読んでいただきありがとうございました。