【もちアレンジ5選】切り餅をまるでつきたての柔らかい餅にする方法!小腹を満たすもっちりスイーツ
みなさんこんにちは!「少ないモノで簡単ごはん」を作っているしおです。
今回の食材は「切り餅」。一年中店頭に並べているスーパーも多く、手に入りやすいですよね。手軽に調理できて腹持ち抜群!おかずやおやつにもなるので、小腹が空いたときにぴったりです。
今回はそんな切り餅を使ったアレンジを5つご紹介します。
トースターやフライパンでパリッと焼くのもおいしいですが、鍋で茹でるとまるでつきたて!ふわふわモッチモチの食感を楽しめます。
「切り餅をつきたてのお餅にする方法」
鍋でお餅を煮立てたら、火を止めて柔らかくなるまでおきます。
用意するもの
・鍋
・水
・切り餅
手順
①鍋にお餅とかぶるくらいの水を入れる。
②中火で加熱する。ふたをして沸騰したら火を止めて3分程おく。
③柔らかくなったら水気を切って完成。
茹でたての柔らかいお餅はいろいろアレンジ可能。小腹が空いたときにパパっと作れる簡単レシピを5つご紹介します。
■ きなこもち
きなこをたっぷりまぶした定番のきなこもち。香ばしい香りがお口いっぱいに広がります。
材料 (1人分)
・茹でたもち…2個
A きなこ…大さじ2
A 砂糖…大さじ1
A 塩…ひとつまみ
作り方
①Aを混ぜ合わせる。
②器にもちをのせて、Aをかけたら完成。
■ 黒ごまもち
黒ごまの風味が良くシンプルな味わいを楽しめます。
材料 (1人分)
・茹でたもち…2個
A 黒すりごま…大さじ2
A 砂糖…大さじ1
A 塩…ひとつまみ
作り方
①Aを混ぜ合わせる。
②器にもちをのせて、Aをかけたら完成。
■ からみもち
たっぷりの大根おろしに醤油をかけたら完成。ピリッとした辛さであっさりといただけます。
材料 (1人分)
・茹でたもち…2個
A 大根おろし…大さじ2
A 醤油…大さじ1
A のり…適量
作り方
①器にもちをのせて、Aをかけたら完成。
■ いちご大福風
いちごの甘酸っぱさとあんこの甘さがたまらないもっちりスイーツ。一緒にお口に入れると、いちご大福みたいな食感と味わいを楽しめます。
材料 (1人分)
・茹でたもち…1個
・いちご…2個
・粒あん…大さじ1
作り方
①器にもちをのせて、いちごと粒あんを添えたら完成。
■ チョコもち
チョコともちは相性抜群。甘さ控えめでたくさん食べられます。
材料 (1人分)
・茹でたもち…1個
・1口チョコ…1個
・ココアパウダー…適量
作り方
①ラップの上にもちをおいてチョコをのせる。
②半分に折りたたんでチョコを包み、ココアパウダーをかけたら完成。
手が汚れないチョコもちの作り方(写真付き)はこちらの記事で詳しく説明しています。
→【洗い物が少ない】ラップで簡単!もちの中からチョコがとろ〜り。手が汚れない「チョコもち」の作り方
まとめ
今回は切り餅をつきたてのように柔らかくする方法と、もちアレンジをご紹介しました。
我が家は一年中切り餅をストックして、何もないときのごはんやおやつに活用しています。常温で長期保存できるので、いざというときの備えにもなりますよ。
便利でおいしい切り餅をいろいろと試して楽しんでくださいね。
最後まで読んでいただきありがとうございました。