Yahoo!ニュース

【もちアレンジ5選】切り餅をまるでつきたての柔らかい餅にする方法!小腹を満たすもっちりスイーツ

しお少ないモノで簡単ごはん

みなさんこんにちは!「少ないモノで簡単ごはん」を作っているしおです。

今回の食材は「切り餅」。一年中店頭に並べているスーパーも多く、手に入りやすいですよね。手軽に調理できて腹持ち抜群!おかずやおやつにもなるので、小腹が空いたときにぴったりです。

今回はそんな切り餅を使ったアレンジを5つご紹介します。
トースターやフライパンでパリッと焼くのもおいしいですが、鍋で茹でるとまるでつきたて!ふわふわモッチモチの食感を楽しめます。

「切り餅をつきたてのお餅にする方法」

鍋でお餅を煮立てたら、火を止めて柔らかくなるまでおきます。

用意するもの

・鍋
・水
・切り餅

鍋、水、切り餅
鍋、水、切り餅

手順

①鍋にお餅とかぶるくらいの水を入れる。

②中火で加熱する。ふたをして沸騰したら火を止めて3分程おく。

③柔らかくなったら水気を切って完成。

ふわふわもっちり!
ふわふわもっちり!

茹でたての柔らかいお餅はいろいろアレンジ可能。小腹が空いたときにパパっと作れる簡単レシピを5つご紹介します。

■ きなこもち
きなこをたっぷりまぶした定番のきなこもち。香ばしい香りがお口いっぱいに広がります。
材料 (1人分)

・茹でたもち…2個
A きなこ…大さじ2
A 砂糖…大さじ1
A 塩…ひとつまみ

作り方

①Aを混ぜ合わせる。
②器にもちをのせて、Aをかけたら完成。

きなこもち
きなこもち

黒ごまもち
黒ごまの風味が良くシンプルな味わいを楽しめます。
材料 (1人分)

・茹でたもち…2個
A 黒すりごま…大さじ2
A 砂糖…大さじ1
A 塩…ひとつまみ

作り方

①Aを混ぜ合わせる。
②器にもちをのせて、Aをかけたら完成。

黒ごまもち
黒ごまもち

■ からみもち

たっぷりの大根おろしに醤油をかけたら完成。ピリッとした辛さであっさりといただけます。

材料 (1人分)

・茹でたもち…2個
A 大根おろし…大さじ2
A 醤油…大さじ1
A のり…適量

作り方

①器にもちをのせて、Aをかけたら完成。

からみもち
からみもち

いちご大福風

いちごの甘酸っぱさとあんこの甘さがたまらないもっちりスイーツ。一緒にお口に入れると、いちご大福みたいな食感と味わいを楽しめます。

材料 (1人分)

・茹でたもち…1個
・いちご…2個
・粒あん…大さじ1

作り方

①器にもちをのせて、いちごと粒あんを添えたら完成。

いちご大福風
いちご大福風

■ チョコもち

チョコともちは相性抜群。甘さ控えめでたくさん食べられます。

材料 (1人分)

・茹でたもち…1個
・1口チョコ…1個
・ココアパウダー…適量

作り方

①ラップの上にもちをおいてチョコをのせる。
②半分に折りたたんでチョコを包み、ココアパウダーをかけたら完成。

チョコもち
チョコもち

手が汚れないチョコもちの作り方(写真付き)はこちらの記事で詳しく説明しています。
→【洗い物が少ない】ラップで簡単!もちの中からチョコがとろ〜り。手が汚れない「チョコもち」の作り方

まとめ

今回は切り餅をつきたてのように柔らかくする方法と、もちアレンジをご紹介しました。
我が家は一年中切り餅をストックして、何もないときのごはんやおやつに活用しています。常温で長期保存できるので、いざというときの備えにもなりますよ。
便利でおいしい切り餅をいろいろと試して楽しんでくださいね。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

少ないモノで簡単ごはん

「少ないモノで簡単ごはん」をテーマに、鍋・フライパン・トースターで料理を作っています。モノが少ないとキッチンの在庫管理や収納もラクラク♪自由で身軽な暮らしにつながるレシピ・アイデアをお届けします。

しおの最近の記事